Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

На сайте

Положение об Общественном Совете при Базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования

Утверждено приказом
ФГАУ «Учебно-методического центра» ФАС России
от 31.12.2015 № 165

 

1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета при Базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики (далее - Общественный совет), в соответствии с Положением о Базовой организации, утвержденным решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 20 ноября 2013 года о придании федеральному государственному автономному учреждению «Учебно-методический центр» Федеральной антимонопольной службы» (Российская Федерация) (далее - Базовая организация) статуса базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики

2. Общественный совет создается с целью обеспечения взаимодействия Базовой организации с образовательными организациями, научными и исследовательскими учреждениями, специалистами и общественными объединениями государств-участников СНГ, а также антимонопольными органами и другими заинтересованными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ на пространстве Содружества, определяемых Положением о Базовой организации.

3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Межгосударственного совета по антимонопольной политике, международными договорами в области образования, заключенными в рамках СНГ, законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5. Общественный совет является совещательным и консультативным органов при Базовой организации.

6. Решения Общественного совета, принимаемые в соответствии с его компетенцией, носят рекомендательный характер.

7. Задачами Общественного совета являются:

- оптимизация взаимодействия Базовой организации и государств-участников СНГ;

- содействие Базовой организации в решении вопросов, связанных с учебно-методическим и кадровым обеспечением антимонопольных органов и других заинтересованных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, а также распространения передового международного опыта и проведения исследований в области конкурентного права и антимонопольной политики (далее-установленная сфера деятельности);

- участие в разработке планов мероприятий для реализации основных направлений деятельности Базовой организации;

- информирование Базовой организации о состоянии профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов по основным направлениям антимонопольного регулирования и конкурентной политики в каждой из стран Содружества;

- выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью Базовой организации;

- подготовка рекомендаций по обеспечению эффективности деятельности Базовой организации, предусмотренной Положением о Базовой организации;

- участие в информировании граждан о деятельности Базовой организации, в том числе через средства массовой информации, и в организации публичного обсуждения вопросов, касающихся деятельности Базовой организации.

8. Общественный совет для выполнения задач, указанных в пункте 5 настоящего Положения, осуществляет следующие полномочия:

- рассматривает проекты решений Базовой организации, связанных с её деятельностью и вносит в Базовую организацию предложения по вопросу целесообразности принятия указанных решений;

- рассматривает инициативы общественных объединений в установленной сфере деятельности и вносит в Базовую организацию предложения по их рассмотрению и реализации;

- выявляет общественно значимые приоритеты в области профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, по основным направлениям антимонопольного регулирования и конкурентной политики государств-участников СНГ и вносит в Базовую организацию предложения по их проработке;

- организует работу по привлечению граждан, общественных объединений и иных организаций к обсуждению вопросов в установленной сфере деятельности;

- вносит в Базовую организацию предложения по изучению, обобщению и распространению международного опыта в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики, а также по организации и проведению совместных исследований в области конкурентного права и практики применения антимонопольного законодательства и координация взаимодействия в данной области;

- запрашивает в установленном порядке у руководства и структурных подразделений Базовой организации информацию, необходимую для работы Общественного совета.

9. Общественный совет формируется на основе добровольного участия граждан в его деятельности.

10. Количественный состав Общественного совета состоит по 1 представителю от каждой страны Содружества.

11. Персональный состав Общественного совета формируется из представителей антимонопольных органов, высших учебных заведений и научных организаций, рекомендуемых антимонопольными органами государств-участников СНГ.

12. Член Общественного совета может выйти из состава Общественного совета на основании письменного заявления.

13. Член Общественного совета может быть исключен из состава Общественного совета по решению Общественного совета в случаях, если он не участвовал в работе Общественного совета более 6 месяцев непрерывно либо совершил действия, порочащие его честь и достоинство.

14. Члены Общественного совета имеют право:

- вносить предложения по формированию повестки заседаний Общественного совета;

- вносить предложения в план работы Общественного совета;

- предлагать кандидатуры для участия в заседаниях Общественного совета;

- участвовать в подготовке материалов к заседаниям Общественного совета;

- высказывать особое мнение по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Общественного совета;

- вносить предложения по вопросу формирования экспертных и рабочих групп, создаваемых Общественным советом;

- осуществлять иные полномочия в рамках деятельности Общественного совета.

15. На первом заседании Общественного совета из его состава избираются председатель Общественного совета и заместитель председателя Общественного совета, которые в дальнейшем могут переизбираться.

16. Председатель Общественного совета:

- утверждает план работы, повестку заседания и список лиц, приглашенных на заседание Общественного совета;

- организует работу Общественного совета и председательствует на его заседаниях;

- подписывает протоколы заседаний и другие документы, исходящие от Общественного совета;

- вносит предложения Учебно-методическому центру ФАС России по вопросу внесения изменений в состав Общественного совета и в настоящее Положение;

- взаимодействует с руководством Учебно-методического центра ФАС России по вопросам реализации решений Общественного совета;

- осуществляет иные полномочия по обеспечению деятельности Общественного совета.

17. Заместитель председателя Общественного совета:

- председательствует на заседаниях Общественного совета в случае отсутствия председателя Общественного совета;

- участвует в организации работы Общественного совета и подготовке планов работы Общественного совета.

18. Для обеспечения деятельности Общественного совета назначается секретарь Общественного совета. Секретарь Общественного совета не является членом Общественного совета.

19. Секретарь Общественного совета:

- ведет протокол заседания Общественного совета;

- уведомляет членов Общественного совета о дате и времени предстоящего заседания;

- готовит проекты решений Общественного совета и иных документов, исходящих от Общественного совета;

- взаимодействует со структурными подразделениями Базовой организации по вопросам организационно-технического и информационного сопровождения деятельности Общественного совета.

20. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом своей работы на очередной календарный год, согласованным с руководством Базовой организации и утвержденным председателем Общественного совета.

21. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания проводимые в формате очных или on-line встреч по мере необходимости.

22. Очередные заседания Общественного совета проводятся не реже двух раз в год в соответствии с планом работы Общественного совета.

23. Внеочередное заседание Общественного совета проводится по решению председателя Общественного совета, принимаемому по согласованию с Базовой организацией.

24. Члены Общественного совета лично участвуют в заседаниях Общественного совета.

25. Заседание Общественного совета считается правомочным, если в нем участвуют не менее половины членов Общественного совета.

26. Отсутствующие члены Общественного совета вправе представить на заседание своё мнение в письменном виде.

27. Решения Общественного совета по вопросам, рассматриваемым на его заседаниях, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, принявших участие в заседании (без учета голосов отсутствующих членов независимо от того, представили ли они свое письменное мнение).

28. Решения, принятые на заседаниях Общественного совета, отражаются в протоколах заседаний Общественного совета. Протоколы заседания общественного совета хранятся в Базовой организации.

29. Члены Общественного совета, не согласные с принятыми на заседании решениями, могут письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания.

30. На заседания Общественного совета могут также приглашаться иные лица, не являющиеся членами Общественного совета.

31. Заседания Общественного совета являются открытыми для представителей средств массовой информации с учетом требований действующего законодательства, а также соблюдения прав граждан и юридических лиц.

32. Общественный совет может создавать экспертные и рабочие группы по различным вопросам в установленной сфере деятельности.

33. Информация о решениях, принятых Общественным советом, экспертными и рабочими группами Общественного совета, за исключением информации, являющейся в соответствии с действующем законодательством конфиденциальной, размещается на официальном сайте Базовой организации в сети Интернет.

34. Финансовое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется в порядке, определяемом руководителем Базовой организации.

35. Изменения и дополнения к настоящему Положению вносятся на обсуждение членов Совета и утверждаются его Председателем.