Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Тимофей Нижегородцев рассказал об изменениям в антимонопольном регулировании в сфере розничной торговли

20 сентября 2016 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев принял участие Международной научно-практической конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности». Представитель ФАС выступил с докладом, посвященным последним изменениям в антимонопольном регулировании в сфере розничной торговли.

Тимофей Нижегородцев напомнил участникам, что поправки в Закон о торговле и КоАП РФ, вступившие в силу 15 июля 2016 года, предусматривают переходный период до 1 января 2017 года, по истечению которого все договоры между торговыми сетями и поставщиками должны быть приведены в соответствие с новой редакцией закона. До этого момента стороны могут руководствоваться условиями договоров, заключенных до 15 июля 2016 года.

«Сейчас, до 1 января 2017 года, мы расследуем только те заявления, которые относятся к новой договорной кампании», – уточнил спикер. Он также подчеркнул, что «если в новых соглашениях, которые заключают поставщики  с торговыми сетями с 15 июля по 1 января, есть элементы  нарушения требований нового торгового законодательства, то именно эти отношения наши территориальные управления должны расследовать».

Тимофей Нижегородцев рассказал участникам Конференции и о внеплановых сплошных проверках торговых сетей: «с 1 января 2017 года мы ожидаем соответствующее поручение Правительства РФ». Основная цель этих проверок заключается в мониторинге новых требований торгового законодательства. По словам спикера, «целью мониторинга будет являться и выявление нового в недобросовестной практике».

.jpg

 

Далее г-н Нижегородцев подробнее рассмотрел некоторые из новых положений закона. Среди них нормы, ограничивающие максимальный размер совокупного вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров.

Говоря о законодательном ограничении выплат торговым сетям Тимофей Нижегородцев напомнил, что в соответствии с 4 статьи 9 Закона о торговле «совокупный размер вознаграждения в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров и других услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров».

«Вознаграждение за приобретение определённого количества товара может быть включено в договор поставки и исчисляться в процентах от цены приобретенных товаров. Допустимый размер вознаграждения за объем, а также период его начисления и выплаты должны быть привязаны к объемам и поставке определенного товара», - заявил Тимофей Нижегородцев.

При этом договор поставки не должен включать в себя положения об оказании возмездных услуг.

«Оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иные подобные услуги являются предметом договора возмездного оказания услуг. Их стоимость должна быть определена не в процентном выражении, а в фиксированной сумме, рассчитанной исходя из стоимости конкретной товарной позиции, в отношении которой оказываются такие услуги, и периода оказания этих услуг», - подчеркнул представитель ФАС.

Тимофей Нижегородцев также затронул тему предоставления поставщиками скидок торговым сетям.

«Предоставление поставщиком скидок, не связанных с исполнением торговой организацией условий договора поставки продовольственных товаров, а также условий соглашения о совокупном вознаграждении и платы за услуги, и не являющихся результатом оказания услуг по продвижению товаров, допустимо при условии, что цена договора поставки продовольственных товаров будет определена в договоре на момент его заключения, исходя из цены всей партии подлежащих поставке продовольственных товаров», - сказал г-н Нижегородцев.

Он также добавил, что в настоящее время обсуждается допустимость сезонных скидок, а также скидок, связанных с увеличением приобретаемого объема продовольственного товара и сокращением срока годности товара.

Руководитель Управления контроля социальной сферы и торговли напомнил, что в настоящее время ведомством подготовлены и опубликованы на официальном сайте подробные разъяснения новых положений Закона о торговле (ознакомиться можно по ссылке).

Тимофей Нижегородцев отметил, что «мониторинг, который будет проводиться с 1 января, может показать еще новые сюжеты, о которых мы еще не знаем». «Наша с вами задача заключается в том, чтобы это все увидеть и, в случае если эта практика будет недобросовестная, соответствующим образом это отразить в законодательстве».

Международная научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности» состоялась 20 сентября 2016 года в Казани. Организаторами мероприятия выступили ФАС России, Учебно-методический центр ФАС России и Управление ФАС России по Республике Татарстан.

 

ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи