Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Ленар Шафигуллин: Базовая организация способствует распространению лучших практик в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики

17 марта 2017 г. в г. Кишиневе проходит 46-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике, в работе которого принимает директор Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы Ленар Шафигуллин. В своем докладе он рассказал о результатах работы УМЦ ФАС России как базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политике.

«Как Базовая организация мы предлагаем нам зарубежным коллегам не только образовательные услуги, но и способствуем распространению лучших практик в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики», - отметил Л. Шафигуллин.

С 2012 года 101 сотрудник конкурентных ведомств стран СНГ принял участие в мероприятиях, проводимых Учебно-методическим центром. «Если до 2015 года количество наших зарубежных коллег не превышало 9-16 человек в год, то в прошлом году мы наблюдали существенную динамику – 49 специалистов стали участниками программ повышения квалификации, стажировок и конференций», - уточнил спикер.

Так, для сотрудников Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь были организованы образовательные программы по антимонопольному и тарифному регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса и выявлению и доказыванию картелей. Помимо лекционных занятий для них были организованы встречи с сотрудниками Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, в ходе которой наши гости ознакомились с работой Управления, обсудили особенности законодательства своих стран.

В апреле прошлого года наши коллеги из конкурентных ведомств Казахстана и Кыргызстана приняли участие в международной стажировке «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере промышленности».

В сентябре в Учебно-методическом центре ФАС России прошла Международная научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности», в ходе которой заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республике Кинешбай Тайлаков выступил с докладом о регулировании торговой деятельности в Кыргызской Республике.

«Прошлый год показал, что практика конкурентных ведомств стран СНГ очень интересна для нас и наших слушателей. В свою очередь, опыт Федеральной антимонопольной службы, тот путь, который прошла Служба за последние годы, очень значителен и может быть полезен для коллег. Совместное участие в мероприятиях не только помогает наладить рабочие контакты, но и просто необходимо в современных реалиях. Сотрудничество – именно тот путь, который способствует распространению эффективных практик, обмену опытом», - отметил Ленар Шафигуллин. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи