Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Мухамед Хамуков: ФАС России применяет проактивные методы выявления картелей

Новые инструменты в деятельности антимонопольной службы позволяют сформировать прочную доказательную базу.

В заключительный день семинара Учебно-методического центра ФАС России (г. Казань) «Антимонопольное регулирование и борьба с картелями в розничной торговле» заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков рассказал об использовании экономических, статистических и математических методах при выявлении антиконкурентных соглашений.

«Во-первых, происходит проверка наличия признаков картеля. Следующий этап – анализ состояния конкуренции в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, который с недавнего времени стал обязательным. Заключительной стадией является доказывание наличия картеля, - отметил представитель ФАС России.

Мухамед Хамуков посетовал, что картели, учитывая их противоправность, не могут быть объектом полномасштабного экономико-статистического исследования в режиме реального времени. «Подобный анализ антиконкурентных соглашений приходится проводить постфактум на основе решений антимонопольных органов и судебных инстанций. Однако и в этих случаях нельзя говорить о большом массиве данных», - сообщил замначальника управления.

Представить российского антимонопольного ведомства обозначил основные характеристики картелей, которые проявляются на товарных рынках и на торгах.

Однако Мухамед Хамуков обратил внимание представителей зарубежных конкурентных ведомств и территориальных органов ФАС России, что признаки не гарантируют наличие картеля. "Одно прямое доказательство всегда лучше множества косвенных",- добавил он.

«Кроме того, экономико-статистические подходы позволяют нам сформировать и подтвердить гипотезу о том, существует ли сговор, - отметил Мухамед Хамуков. - Таким образом, при доказывании картеля мы стараемся дать четкое заключение на каждое предположение о существовании антиконкурентного соглашения или его отсутствии».

«Стоит отметить, что мы исследовали, как проходят закупочные процедуры, когда участвуют компании, состоящие в картеле, и когда к участию в закупке присоединяется независимая компания. Все торги с участием картеля заканчиваются, как правило, снижением начальной максимальной цены контракта на 0,5%, т.е. практически нет уменьшения, - продолжил Мухамед Хамуков.- В случае участия добросовестных участников снижение может доходить до 45%".

«Мы задались вопросом: возможно ли качественное исполнение контрактов при таком снижении?- добавил представитель ФАС. – В процессе исследования мы убедились, что все контракты были добросовестно исполнены, и у заказчиков отсутствовали претензии к тем подрядчикам, которые выиграли торги с таким снижением начальной максимальной цены».  

Тему продолжил главный экономист Конкурентного ведомства Бельгии Алексис Валкерс, который сообщил о появлении нового юридического термина как «веерные» картели. Он подразумевает наличие антиконкурентного соглашения поставщиков товаров или услуг при помощи обмена информации между двумя участниками рынка через посредника. В последующем, этот посредник передает информацию другому участнику рынка и т.д. Алексис Валкерс подчеркнул, что в практике его ведомства находятся около 100 подобных случаев, но антимонопольный орган Бельгии столкнулся с проблемой доказывания такого картеля, и в настоящее время дискуссия по этому вопросу продолжается. В ходе своего выступления он сообщил, что такие же признаки картелей существует и в Австрии.

В завершение семинара директор Учебно-методического центра ФАС России Ленар Шафигуллин вручил участникам мероприятия сертификаты и отметил важность проведения подобных семинаров, которые позволяют делиться опытом в сфере борьбы с картелями и недобросовестными практиками торговых сетей для последующего применения в деятельности конкурентных ведомств.

 

ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи