Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

В УМЦ ФАС России эксперты обсудили актуальные проблемы фармацевтического рынка

28  сентября в Учебно-методическом центре ФАС России прошел пятый партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также организаций - производителей лекарственных препаратов уже пятый год подряд собираются вместе, чтобы обсудить на партнеринге актуальные проблемы фармацевтического рынка.

Приветствуя участников мероприятия, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин рассказал о фармацевтическом потенциале республики. Он отметил, что ежегодно в Татарстане отмечается рост среднедушевого потребления лекарств. Так, по итогам прошлого года показатель составил 7789 рублей. В 2016 году объем лекарственного фармрынка составил 31,3 млрд рублей. Оптовый сегмент в Татарстане представлен 45 компаниями, розничный – 1817 аптечными учреждениями.

Один из основных вопросов, который обсуждался сегодня – вопрос ценообразования на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, цены должны быть соразмерными покупательной способности.

«Федеральная антимонопольная служба подготовила серию идей и поправок, которые помогут регистрировать цены на лекарства на более объективном уровне, чем сейчас. Нами было обнаружено достаточно большое количество лекарственных препаратов с завышенными ценами. Была проведена работа по снижению этих цен, теперь требуется закрепить результаты этой работы институционально, чтобы цены на лекарства не повышались», - подчеркнул Нижегородцев.

Также спикер отметил, что за последнее время удалось понизить цены на более чем 450 лекарственных препаратов из самого дорого ассортимента, который существует на территории России. Большинство этих препаратов – иностранного происхождения.

«В ближайшее время в Правительстве России состоятся совещания, связанные с выработкой методики ценообразования на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых. И данный партнеринг – это важный этап, на котором мы должны обсудить основные принципы по формированию цен с участниками фармацевтического рынка. Цены не могут быть одинаковы во всех аптеках, потому что вопросы конкуренции предусматривают разные условия обращения лекарственных препаратов», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В рамках дискуссии участники также обсудили вопросы определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, нововведения в законодательстве в области гражданского оборота лекарственных препаратов, тенденции развития единого рынка лекарств и другие вопросы.

Среди выступающих были также представители Минпромторга России, Росздравнадзора, органов здравоохранения, комитетов по государственному заказу, аналитических и юридических компаний и др.

Подготовлено по материалам Минздрава РТ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи