Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Торговля в условиях рыночной экономики и конкуренции игроков: в Казани завершилась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

Мероприятие, собравшее на своей площадке представителей сетевого ритейла, государственных регуляторов, торгово-промышленных отраслевых союзов, экспертов, аналитиков рынка, производителей, дистрибьюторов и юристов, прошло в Учебно-методическом центре ФАС России.

В дискуссии приняли участие представители Центрального аппарата ФАС России, Правительства Республики Татарстан, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей России, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», торговых сетей X5 Retail Group и «SPAR Калининград», компании EY.

Первые обсуждения состоялись в рамках круглых столов «Будущее ритейла» и «Лучшие практики поставщиков торговых сетей». Ключевые темы: взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, развитие торговли в условиях рыночной экономики, успешные практики взаимодействия поставщиков, производителей и сетевого ритейла, каналы сбыта, существующие на этом рынке правила игры.

Говорили о современных тенденциях, которые уже в ближайшем будущем могут внести серьёзные изменения в сфере розничной торговли. Например, цифровизации, чья активная и повсеместная роль позволяет уже сейчас выйти на новый уровень производителями продовольственных товаров в части прямого доступа к конечному потребителю без участия торговой сети в качестве посредника. Участниками отмечено, что, несмотря на тот факт, что рыночная сила торговых сетей состоит в умении правильно выстраивать работу с потребителями, цифровизация формирует новые возможности производителей реализовать свои предложения, минуя стадию партнёрства с сетевым ритейлом. И это изменит не только роль производителя, но и качество предлагаемого продукта.

Тон пленарной сессии конференции, которая состоялась после круглых столов, был задан докладом Татарстанского УФАС России, где был представлен анализ договоров поставки, проведённый антимонопольным органом. В его основе – более 17 тысяч документов, направленных в территориальное подразделение Федеральной антимонопольной службы в Республике Татарстан со всей России. Порядка 3 тысяч выявленных нарушений, около 200 возбужденных дел, выводы относительно разницы в закупках у региональных и федеральных торговых сетей, увеличения конкуренции и ухода с рынка небольших магазинов.

Сложные взаимоотношения на региональном рынке отметил и Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, подчеркнув, что местным сетям приходится конкурировать с крупными федеральными игроками и далеко не все эту конкуренцию выдерживают.

«Именно поэтому для сохранения добросовестной конкуренции мы создали межведомственную рабочую группу по повышению конкуренции на розничном рынке. Ещё один важный для правительства республики вопрос – взаимодействие малого бизнеса с крупными торговыми сетями. Стараемся использовать все федеральные новшества в этой сфере, чтобы решить и эту проблему», — рассказал Рустам Нигматуллин.

Руководитель Татарстанского УФАС России Александр Груничев, согласившись с Рустамом Нигматуллиным, рассказал, что антимонопольная служба обеспокоена тем, как складываются взаимоотношения между региональными и федеральными и торговыми сетями, а также вопросами развития мелкой торговли в условиях активного расширения присутствия на региональном уровне сетевых ритейлеров, и готовит свои предложения для изменения сложившейся ситуации.

«Те тенденции, которые мы создаем в республике, потом транслируются на федеральный уровень и используются там. Могу сказать, что проверка торговых сетей — это огромная работа. Нами проанализирован большой объём документов, позволивший сделать вывод в целом о ситуации в сфере торговых отношений и выявить проблемы, которые существуют. Учитывая, что контроль законодательства о торговле является специализацией нашего Управления, мы заинтересованы в том, что условия, которые сегодня предлагает этот рынок, были равными для всех его участников, - прокомментировал Александр Груничев.

На пленарной сессии была также озвучена перспектива саморегулирования российского бизнеса. Говоря о механизмах саморегулирования, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, отметил, что в настоящее время они не работают, так как большинство участников не воспринимают их всерьёз. И если это не изменить, бизнес может попасть под усиление контроля со стороны власти.

«Доверие к этой сфере нужно возвращать, сводить на нет то скептическое отношение, которое сегодня наблюдаем. Если мы сообща сумеем заново запустить саморегулирование как эффективный инструментарий, то давление государства на рынок снизится и ситуация изменится, в том числе и в сфере торговли», - объяснил Тимофей Нижегородцев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи