Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

В УМЦ ФАС России обсудили практики защиты от недобросовестной конкуренции

DSC 178316 ноября в Казани прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Недобросовестная конкуренция и бизнес. Влияние на развитие», организаторами которой выступили Федеральная антимонопольная служба, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан и ФГАУ «Учебно-методический центр» ФАС России».

С ключевым докладом выступил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Николай Карташов. Он рассказал о наиболее актуальных проблемах и нарушениях. Чаще всего недобросовестные хозяйствующие субъекты используют чужие средства индивидуализации продукта, товара, услуги и даже юридического лица, копируют или имитируют внешний вид, упаковку, этикетку, цветовую гамму – и все это для введения потребителя в заблуждение. По словам Николая Карташова, подобные действия наносят серьезный ущерб бизнесу правообладателя.

При этом он напомнил, что индивидуализировать продукцию могут как конкретные обозначения, не зарегистрированные в качестве товарных знаков, так и общий внешний вид, элементы оформления упаковки и другие средства.

«Стоит отметить, что в последнее время в стране выросло количество дел по неправомерному использования чужих privatelabel, то есть фирменного стиля торговых сетей. Тенденция, актуальная в Европе несколько лет назад, дошла до нас в достаточно неприглядном виде: некоторые торговые сети позволяют себе выходить на рынок с товарами, дизайн которых удивительным образом напоминает дизайн товаров – лидеров своих сегментов», – сообщил представитель ФАС.

В части копирования фирменного стиля до степени смешения наиболее часто нарушаются права крупных компаний и производителей, которые являются лидерами отрасли. Яркие и очень распространенные примеры недобросовестной конкуренции – это копирование мелкими, региональными нефтеперерабатывающими компаниями фирменного стиля таких гигантов рынка, как «Лукойл» и «ТНК». Однако, бывает и так, что крупные «акулы» отрасли копируют чужие элементы индивидуализации, надеясь на невнимательность потребителей.

Спикер также поделился с участниками конференции новшествами антимонопольного законодательства, подробно остановившись на переходе от практики наказаний к практике предупреждений в деятельности ФАС. «Большая часть выданных нами предупреждений исполнена. На мой взгляд, это говорит о том, что бизнес принял институт предупреждений, который реально работает, а также о том, что диалог и эффективное взаимодействие между государством и предпринимательством налаживаются», – резюмировал свое выступление Николай Карташов.

Примеры из практики антимонопольного органа также привели заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Игорь Павлов, а также представители Кировского, Нижегородского, Самарского УФАС России. Советник антимонопольной практики юридической фирмы Capital Legal Services Андрей Астанин в своем докладе осветил практический подход установления фактов недобросовестной конкуренции, в том числе в сети Интернет.

Также с докладами выступили представители ПАО «МегаФон», ПАО «КАМАЗ», ООО «Зеленодольский завод по переработке полимеров ЭРА» и ООО «Локаторная техника». Они рассказали о своих практиках борьбы с недобросовестными проявлениями конкурентов.

Об опыте Республики Татарстан по защите интересов товаропроизводителей рассказал заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов. Заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РТ Адель Исламов рассказал о способах обеспечения информационной безопасности.

Также в рамках мероприятиях прошло награждение победителей конкурса творческих работ «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства», участниками которого стали татарстанские школьники и студенты.

Фотогалерея >>

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи