Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

В УМЦ ФАС России обсудили риски и возможности, возникающие при осуществлении закупок

Сегодня в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы прошел семинар «Взаимодействие с системой государственных закупок в Российской Федерации: лучшие практики и руководство по борьбе со сговорами на торгах». Его участниками стали представители компаний Поволжья, территориальных органов ФАС России и специалистов государственного сектора.

Мероприятия организовано совместно Федеральной антимонопольной службой и Организацией  экономического сотрудничества и развития в партнерстве с компаниями «Делойт СНГ» и «Сименс».

Основное внимание участников семинара было направлено на изучение конкретных рисков и возможностей, возникающих при осуществлении закупок или заключении государственного контракта. В ходе мероприятия участники рассмотрели международное руководство по обеспечению целостности государственных закупок и установлению равных условий при осуществлении закупочной деятельности в рамках законодательства о конкуренции и изучили инновационную практику российских компаний, в частности рассмотрели опыт организации государственных и муниципальных закупок, а также меры, позволяющие минимизировать коррупционные риски в этом процессе.

О международных и национальных тенденциях в закупочной деятельности рассказали представители ОЭСР Элисон МакКейн и Деспина Пачну и директор компании «Делойт Алексей Ивлев. Практику компаний представили Мария Биренберг из GlaxoSmithKline и Вадим Соловьев из ГК «Автодор».

О передовых практиках ФАС России рассказали заместитель начальника управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков и начальник правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Анастасия Жлукта. Заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Сергей Павлов представил доклад о работе ведомства по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений на торгах.

«Как любая сфера с огромной вовлеченностью денежных средств, закупки представляют собой и область повышенного риска для компаний и бюджетных структур. Сегодняшний семинар направлен на изучение мер по противодействию сговорам на торгах и государственных закупках. Вместе с коллегами из ОЭСР, компаний «Сименс» и «Делойт» мы проводим уже второй семинар в Казани, первый был посвящен антимонопольному комплаенсу и получил массу положительных отзывов от участников», - отметил директор УМЦ ФАС России Ленар Шафигуллин. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи