Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

В марте в УМЦ ФАС России для специалистов зарубежных конкурентных ведомств пройдет стажировка «Новые подходы к определению рынков при проведении антимонопольных расследований»

ФАС ежегодно проводит стажировки для специалистов антимонопольных органов разных стран, в ходе которых рассматриваются актуальные вопросы конкурентной политики и правоприменения. В этом году мы проводим стажировку по теме «Новые подходы к определению рынков при проведении антимонопольных расследований».

Актуальность этой темы основывается на том, что тенденции цифровизации, глобализации и появления новых рынков приводят к принципиальным изменениям структуры национальных экономик. Последние два года ФАС России уделяет таким рынкам большое значение.

Новые подходы к анализу рынков, которым не свойственны традиционные характеристики, но обладающих высоким технологическим и инновационным потенциалом, были применены российским антимонопольным ведомством в ряде дел в отношении таких компаний как Google, Apple, Microsoft. Рассматривая сделку между агротехническими гигантами Bayer и Monsanto, ФАС использовала совершенно новый перспективный подход, в основу которого легли критерии не фактического присутствия компаний на рынке, а оценка будущего инновационного потенциала объединенной компании. Именно этим опытом антимонопольное ведомство поделится в рамках указанной стажировки.

Другой актуальной проблемой является появление новых инструментов заключения и реализации антиконкурентных соглашений, а также незаконной координации экономической деятельности. В рамках рассмотрения этого вопроса специалисты антимонопольного ведомства представят опыт расследований в отношении компаний Apple и LG.

Стажировка для специалистов международных антимонопольных органов состоится в период с 27 по 29 марта 2018 года на базе Учебно-методического центра ФАС России (г. Казань).

Кроме того, 29 марта на той же площадке УМЦ ФАС России планируется провести совместное заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств — участников СНГ и Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

«Ежегодные стажировки для представителей конкурентных ведомств зарубежных стран в ФАС России стали уже традиционными. В них участвуют эксперты не только из антимонопольных органов государств – членов СНГ и ЕАЭС, наши коллеги из БРИКС, но и представители конкурентных ведомств стран дальнего зарубежья, - комментирует замглавы ФАС Андрей Цыганов. - Обмен опытом и, главное, личные контакты участников стажировок позволяют активизировать сотрудничество, в том числе в практическом правоприменении».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи