Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Анатолий Голомолзин: «Наша задача на сегодняшний день — создать конкурентный оптовый рынок электрической энергии и соответствующую коммерческую инфраструктуру»

Связанные персоны: Заместитель руководителя Голомолзин Анатолий Николаевич,

1 октября в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы, расположенном в г. Казани, состоялся совместный семинар ФАС России и Венгерского регионального центра ОЭСР по конкуренции на тему: «Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики».

Для участия в семинаре были приглашены руководители и эксперты антимонопольных ведомств Венгрии, Голландии, Бельгии, Финляндии, Украины, Молдавии, России и других государств-участников СНГ, а также представители КЕС.

На открытии международного семинара с приветственным словом выступили заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и вице-президент Венгерского агентства по конкуренции Золтан Хорват.

«Для нас важно оценить опыт проведения реформ в электроэнергетике и понять, насколько эффективными оказываются методы антимонопольного воздействия. Речь идет и о формировании торговых площадок на оптовых энергетических рынках, и о проведении процессов реструктуризации», — подчеркнул Анатолий Голомолзин. — «В России представители антимонопольного ведомства также входят в состав правления тарифных регуляторов. В большинстве стран антимонопольный орган совмещает антимонопольное регулирование рынка с регулированием тарифов. Как отмечалось на совещаниях ОЭСР, это совмещение является наиболее эффективным», — добавил зам. Руководителя ФАС России.

«Наша задача на сегодняшний день — создать конкурентный оптовый рынок электрической энергии и соответствующую коммерческую инфраструктуру. Необходимо также создать предпосылки для появления новых участников на рынке. В России для этого уже разработаны и применяются правила оптового и розничного рынков, а также правила недискриминационного доступа на рынок электроэнергетики», — заявил Анатолий Голомолзин.

О проблемах соблюдения законодательства о конкуренции на рынках электроэнергетики стран ОЭСР рассказала старший эксперт по вопросам конкуренции ОЭСР Сабина Цигелски.

Вначале своего доклада Сабина Цигелски выделила общие черты и характеристики рынков электроэнергии и акцентировала внимание экспертов на ситуации, которая сложилась в России. «Многое уже достигнуто, создан оптовый рынок электроэнергии на условиях спот, и формирование механизма отбора мощностей, покрывающих большую часть Европейской территории России, Урала и Сибири и многое другое. Однако, расслабляться еще рано, поскольку рынок очень динамичен», — отметила Сабина Цигелски.

«Требуется международное сотрудничество между антимонопольными органами для более полного и всестороннего контроля за развитием рынка. Наша задача, сделать так, чтобы решения антимонопольных органов способствовали конкуренции, и защищали интересы игроков на рынке», — резюмировала Сабина Цигелски.

Обширный доклад с обзором рынка электроэнергетики ЕС презентовала Ракель Таррега, представитель Генерального Директората по вопросам конкуренции Еврокомиссии.

Она рассказала о трех пакетах либерализации рынка электроэнергетики, о их влиянии на рынок, а также о нарушениях конкурентного законодательства. По словам Ракель Таррега: «Рынки электроэнергии чувствительны к степени проявления рыночной власти, поэтому обеспечение конкуренции — ключ к выгодам для потребителя».

Далее Анатолий Голомолзин представил свой доклад на тему: «Рынок электроэнергии и мощности в России. Антимонопольное регулирование и контроль в сфере электроэнергетики».

«Конкурентные отношения на рынке электроэнергии и мощности существуют в большинстве субъектов Российской Федерации. Рынок разделен на 2 ценовые зоны. Первая ценовая зона включает в себя Европейскую часть России до Урала, вторая ценовая зона включает в себя Сибирские регионы», — резюмировал Анатолий Голомолзин. Он рассказал об истории развития рынка электроэнергии и мощности в России с 2001 года.

«Основная цель реформирования — повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, а также обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей», — отметил докладчик. — «Для нас важно достичь баланса интересов между поставщиками и потребителями электроэнергии. Для этих целей, наряду с созданием структурных предпосылок, функционирует хорошо организованная коммерческая инфраструктура рынка электроэнергии (мощности)».

Также А. Голомолзин затронул вопросы контроля и мониторинга за рынком электроэнергии и мощности, который помимо ФАС России осуществляют НП «Совет рынка», ФСТ и Минэнерго (каждый в пределах своей компетенции). Кроме того существует конфликтная комиссия Совета Рынка, которая рассматривает в досудебном порядке спорные ситуации. «К сожалению, электроэнергетика остается нарушителем антимонопольного законодательства в России номер 1, но число рассмотренных дел о таких нарушениях с каждым годом становится все меньше, в том числе и благодаря институту антимонопольного воздействия — предупреждениям, который был введен с 2012 года. Возбуждение дела — это трудоемкий процесс, который требует времени, а учитывая, что решения ФАС России зачастую обжалуются в суде, то это становится вопрос многих месяцев, а то и лет. Система предупреждений позволяет нам не только сократить количество дел, но что самое важное, она позволяет исправлять ситуацию на рынке в максимально сжатые сроки», — пояснил Анатолий Голомолзин.

Рынок электроэнергии стран Северной Европы проанализировал в своем докладе старший инспектор по расследованиям Агентства по вопросам конкуренции и делам потребителей Финляндии Олли Кауппи.

2 октября 2013 года, состоится продолжение совместного семинара, где будут обсуждаться меры борьбы с нарушениями условий конкуренции на рынках электроэнергии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи