Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики в центре внимания экспертов антимонопольных ведомств

Связанные персоны: Заместитель руководителя Голомолзин Анатолий Николаевич,

2 октября в Учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы, расположенном в г. Казани, проходит второй день совместного семинара ФАС России и Венгерского регионального центра ОЭСР по конкуренции на тему: «Развитие конкуренции на рынке электроэнергетики».

В рамках круглого стола состоялось обсуждение мер борьбы с нарушениями условий конкуренции на рынках электроэнергии. С докладами выступили Ракель Таррега и Кароли Наги из Европейской комиссии, который осветил тему рыночной силы и злоупотребления доминирующим положением на рынках электроэнергии.

Ракель Таррега рассказала о мерах по борьбе с нарушениями условий конкуренции на рынках электроэнергии. Особое внимание она уделила мерам по устранению последствий слияний и поглощений, их обоснованностям и сложностям.

«Принимаемые меры должны полностью устранить проблему нарушения условий конкуренции, однако должны быть пропорциональны ее сложности. Они должны быть нацелены на будущее, и их воздействие на условия конкуренции зависит от того, как они будут применяться и от ситуации на рынке», — подчеркнула Ракель Таррега.

В завершении своего выступления Ракель Таррега отметила: «Действенность и эффективность обязательств остается главным приоритетом политики Комиссии в отношении мер по борьбе с нарушениями условий конкуренции»

Также с докладом на тему: «Подходы к регулированию рынка электроэнергии в Голландии» выступил представитель конкурентного ведомства Голландии Дэбби ван дер Плуийм. «Наша цель — содействовать расширению выбора и возможностей для компаний и потребителей», — заявил докладчик.

Дэбби ван дер Плуийм поделился с участниками семинара опытом Голландского конкурентного ведомства в области регулирования ценообразования и установления тарифов на передачу электроэнергии.

Агентство по вопросам потребителей и рынков Голландии совмещает функции по защите конкуренции, по регулированию тарифов и по защите прав потребителей. Тарифы устанавливаются в сферах электроэнергетики, газа, телекоммуникаций, почты и транспорта. Ведомство применяет современные методы установления тарифов на основе анализа рынков. Так, метод тарификации сопоставимых рынков в электроэнергетике применяется уже с 2001 года.

«Результатом регулирования тарифов стало снижение розничных цен, — резюмировал спикер. — При этом качество поставляемой продукции остается высоким».

В завершении второго дня семинара выступил представитель конкурентного ведомства Молдавии.

3 октября 2013 года, состоится продолжение совместного семинара. Эксперты обсудят особенности антимонопольного регулирования и контроля на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Ситуационный анализ по Украине представит заместитель руководителя Второго Директората запросов и расследований – начальник отдела рынков нефти и нефтепродуктов Антимонопольного комитета Украины Владислав Дутка. Кроме того, в этот день будут подведены итоги семинара.

Напомним, для участия в семинаре были приглашены руководители и эксперты антимонопольных ведомств Венгрии, Голландии, Бельгии, Финляндии, Украины, Молдавии, России и других государств-участников СНГ, а также представители КЕС.

ФАС 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи