Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Сетевая концентрация

DSC 0122

На мероприятии, прошедшем под председательством заместителя руководителя Татарстанского УФАС России Сергея Павлова на площадке Учебно-методического центра ФАС России, главной темой обсуждения стала статья 14 Федерального закона №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Нормы указанной статьи предусматривают, что хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением потребительской кооперации) и доля которого превышает 25% объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, не вправе приобретать или арендовать в этих границах дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения. По сути, если у торговой сети доля присутствия на определённом товарном рынке (в нашем случае территории муниципалитета) превышает 25%, то претендовать на новые торговые площади на данной территории сеть уже не может.

Реальность же такова, что целый ряд районов Татарстана вошёл список тех административных территорий, где доля превысила допустимые законом 25%, а магазины продолжают открываться. К обсуждению сложившейся ситуации Татарстанское УФАС пригласило самих сетевиков: Агроторг (торговая сеть «Пятёрочка»), X5 Retail Group, где помимо «Пятёрочки» присутствуют «Карусель» и «Перекрёсток», и компанию «Челны-Хлеб». К представителям бизнес-сообщества присоединились органы власти: исполкомы Верхнеуслонского, Лаишевского, Камско-Устьинского, Сармановского районов и мэрии г. Казани, а также республиканская статистика.

DSC 0076 DSC 0081 DSC 0088 

Диалог получился конструктивным: участники не только обсудили вопрос того, как проводится учёт доли присутствия ритейла, но и внесли свои предложения. Районы, помимо подтверждения, что предприниматели, работающие на их территории, действительно жалуются на засилье крупных продуктовых игроков, отметили, что сетевиков зачастую выбирают сами потребители, ищущие сформированную продуктовую корзину, определённый сервис и грамотную выкладку товара.

Рассмотрели вопрос и с точки зрения того, что при застройке каждого нового магазина будь то торговая точка федерального ритейлера или небольшой магазин местного товаропроизводителя, учитывать нужно и интересы девелоперов, которые реализуют столь востребованные торговыми сетями площади. Обсудили потребность в чётком реестре торговых объектов, который обеспечит прозрачность товарного рынка и позволит снизить такое понятие как «нелегальная торговля». Речь шла и о независимых исследованиях рынка, покупательского спроса, проводимых самими сетями, а также меняющемся подходе к развитию бизнеса, которому, чтобы противостоять тем же сетевикам, приходится менять формат своей работы и вводить что-то новое.

Помимо ключевой темы встречи поднимался ряд других вопросов, касающихся законодательства о торговле и торговой деятельности в целом. Обсудить их в более расширенном составе участники решили 20 сентября – в этот день на базе Учебно-методического центра ФАС России будет проходить Всероссийская конференция по торговле, к участию в которой присоединятся представители Центрального аппарата ФАС России.

Подготовила Оксана Ефимова, Татарстанское УФАС

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи