Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

В Казани развернулись дискуссии регуляторов и представителей фарминдустрии

DSC 0368На этой неделе в Учебно-методической центре Федеральной антимонопольной службы (г. Казань) прошел форум «Регулирование в здравоохранении: основные задачи фармацевтической отрасли», собравший представителей федеральных органов исполнительной власти, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальных органов ФАС России, а также представителей фармацевтической индустрии.

В рамках форума развернулись пять дискуссионных площадок, на которых эксперты обсуждали актуальные для отрасли темы.

Сессию «Совершенствование правил определения цены и подходов к формированию ограничительных перечней лекарственных препаратов» возглавил Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы Федерального собрания. Основными темами для обсуждения стали совершенствование подходов к формированию ограничительных перечней лекарственных средств, развитие практики переговоров с производителями по определению цены лекарственных препаратов в рамках долгосрочных контрактов и при включении в перечни.

Главным спикером секции «Картельный сговор: новые проявления и виды картелей» стал Тахир Щерба, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России. В своем докладе он рассказал, что ФАС России усиливает работу по выявлению картелей, применяя проактивные методы. «Мы думаем не только над тем, чтобы ловить участников картелей за руку, привлекать их к административной ответственности, но и, конечно же, о превентивных мерах: об адвокатировании конкуренции, о развитии культуры конкуренции и такого, как нам кажется эффективного механизма предупреждения картелей, как антимонопольный комплаенс».

На сессии, посвященной совершенствованию подходов к определению эквивалентности (взаимозаменяемости) лекарственных препаратов, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев представил результаты работы по исполнению поручения Президента Российской Федерации по внесению в законодательство ряда норм, касающихся взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения.

Обсуждения в ходе сессии «Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность: баланс интересов» были посвящены аспектам принудительного лицензирования, регистрации воспроизведенных лекарственных препаратов. Эксперты обсудили вопросы усиления защиты прав патентообладателей, поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части предоставления информации о патентах в процессе регистрации, юридические особенности соглашения ТРИПС.

На пятой площадке эксперты изложили свое видение внедрения инновационных моделей лекарственного обеспечения, и обсудили возможности и перспективы развития практики офсетных сделок между регионами РФ и производителями лекарственных препаратов и медицинских изделий.

 

Справочно

Организаторы форума: Федеральная антимонопольная служба России и Учебно-методический центр ФАС России.

Оператор форума – ООО «Альянс Медиа Стратегия».

Подробная информация и программа – www.regzdrav.ru 

Фотографии с мероприятия >>

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи