Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Антон Тесленко: Комплаенс должен внедряться не для того, чтобы скрыть «следы» правонарушения, а для того, чтобы его не допустить

Вчера в Учебно-методическим центре ФАС России завершился курс повышения квалификации «Внедрение антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления», слушателями которого стали представители организаций, активно внедряющих антимонопольный комплаенс в свою деятельность.

Лекторы представили насыщенную программу, которая включила в себя такие темы, как понятие комплаенса, виды антимонопольных рисков, правовое регулирование антиконкурентных соглашений, управление антимонопольными рисками, разработка «дорожной карты» и многое другое.

Обучение началось с лекции заместителя начальника Правового управления ФАС России Оксаны Кузнецовой, в которой она дала четкое определение понятию комплаенс: «Антимонопольный комплаенс – совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренними актами или актом органа власти или местного самоуправления, которые распространяются на такой орган власти или его подведомственную организацию и направлены на соблюдение ими требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушений».

Спикер так же сообщила, что на сегодняшний день многие коммерческие организации и известные компании, такие как «Сибур», «Уралкалий», «Балтика», «МТС», «Данон» утвердили у себя антимонопольные комплаенсы, и эти системы довольно успешно работают. При этом необходимо отметить, что какой-то нормой, обязывающей коммерческие организации внедрять антимонопольные комплаенсы, на сегодняшний день не существует.

В рамках курса повышения квалификации заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко ознакомил слушателей с деятельностью Федеральной антимонопольной службы. Он отметил, что за первое полугодие 2019 года в субъектах РФ было возбуждено около пятисот дел об антиконкурентных отношениях. «Очень важно понимать, что комплаенс должен внедряться не для того, чтобы скрыть «следы» правонарушения, а для того, чтобы не его допустить», – отметил Антон Тесленко.

В качестве закрепления всего изученного лекторы провели деловую игру, где участники в составе команд оценили различные ситуации с точки зрения вероятности нарушения антимонопольного законодательства и тяжести негативных последствий.

В завершение мероприятия прошло тестирование, по результатам которого каждый участник получил удостоверение о повышении квалификации. Напомним, что данный курс проводится второй раз в текущем году. В прошлый раз в сути антимонопольного комплаенса разбирались 176 представителей из 49 регионов страны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи