Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Новости

Андрей Цариковский: Ущерб, что причиняется экономике картелями, исчисляется от десятков до сотен миллиардов рублей

DSC 0129На этой неделе в Казани прошел межведомственный семинар, посвященный борьбе с картелями и иными ограничивающими конкуренцию соглашениями. В нем приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных управлений в Приволжском округе, Генеральной прокуратуры, МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинга, Общероссийского народного фронта.

Приветствуя участников семинара, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил: «Картели – одно из немногих уголовно наказуемых экономических преступлений». Он обратил внимание участников на то, что соответствующая статья 178 Уголовного кодекса будет усовершенствована, согласно распоряжению Президента РФ, направленному на борьбу с картелями и усилению мер ответственности за них.

«При том ущербе, что причиняется экономике картелями, а он исчисляется от десятков до сотен миллиардов рублей, необходимы уголовные дела по данным составам, – добавил он. – Наши последние антимонопольные дела ведутся в очень тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Это очень сложные дела, и расследуя их совместно с правоохранителями, каждый из нас вносит свою лепту: получая доказательства в результате ОРД, проводя аналитику, изучая открытые данные».

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал собравшимся о ходе реализации межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы.

Антимонопольное ведомство уже сталкивается со случаями использования различных компьютерных программ, аукционных роботов и ценовых алгоритмов для заключения и реализации антиконкурентных соглашений.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Антон Тесленко сообщил, что при обнаружении фактов использования недобросовестными участниками вредоносного программного обеспечения с целью ограничить иных хозяйствующих субъектов при участии в торгах антимонопольный орган пока не обладает возможностью дополнительно квалифицировать такие действия в соответствии с Законом о защите конкуренции и использует полученную информацию исключительно в целях доказывания факта заключения и участия в антиконкурентных соглашениях.

При этом действующий Уголовный кодекс содержит самостоятельные составы преступлений, которые, могут полностью охватывать соответствующие действия недобросовестных участников торгов, заключил спикер.

В рамках семинара начальник отдела Управления «Б» ГУЭБиПК МВД России Клименков И. Н. разобрал вопросы выявления преступлений, связанных с ограничением конкуренции., а руководитель Самарского УФАС Леонид Пак поделился с участниками семинара практикой пресечения картельных сговоров. О роли прокуратуры в пресечении противоправных проявлений рассказал старший преподаватель Университета прокуратуры РФ Тимур Абдреев.

На сессиях для представителей Общероссийского народного фронта были рассмотрены темы выявления и квалификации антиконкурентных соглашений и использование информационно-аналитических систем для их выявления, а так же вопросам реализации национальных проектов.

Отдельное внимание спикеры семинара уделили темам о выявлении преступлений, связанных с ограничением конкуренции, применении 44-ФЗ, ответственности лиц и расчете штрафов и роли прокуратуры в пресечении противоправных проявлений.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи