Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

С июля 2017 года тарифы ЖКХ будут расти в пределах 4%

Федеральной антимонопольной службой принято решение об ограничении роста тарифов ЖКХ.

При повышении цен на жилищно-коммунальные услуги правительство России с 1 июля будет ориентироваться на уровень прогнозируемой инфляции, который в текущем году составит около 4%. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на заместителя министра экономического развития Николая Подгузова.

Выше уровня инфляции не будут расти тарифы на услуги ЖКХ для населения и промышленности, подчеркнул замминистра. Решение об ограничении цен, по его словам, было принято Федеральной антимонопольной службой после изучения прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы. По прогнозу макроэкономистов, совокупный коммунальный платеж ЖКХ для граждан должен подорожать в пределах 4%, говорится в заметке.

Раньше тарифы за услуги ЖКХ устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но в июле 2015 года она была упразднена, а ее полномочия переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС), напоминает издание. Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов.

В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их, уточняет газета. С 1 июля россияне получат новые платежные квитанции за услуги ЖКХ. В каждом регионе будут введены собственные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Новая система расчета потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды обяжет оплачивать превышение нормативов не жильцов, а управляющие компании.

 

Источник: Премьер-инфо (omskrielt.com)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи