Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

«Почему антимонопольная служба - не антимонопольная служба»

На такую тему руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев прочитал лекцию студентам Санкт-Петербургского государственного университета 8 сентября 2017 года.

«Еще в 1845 году при Николае Павловиче в принятом уложении о наказаниях в Российской Империи давалось определение картелей. Там говорилось, что сговор торговцев на рынке карается 8 месяцами тюрьмы. Это законодательство уже тогда исполнялось и известны случаи расследований и наказаний», - с исторической справки начал свою лекцию Игорь Артемьев.

«В 2004 году была создана Федеральная антимонопольная служба, и первой ее задачей стало реформирование законодательной базы. Были приняты 4 «антимонопольных пакета законов», в результате законодательная база была сильно усовершенствована в России. ОЭСР признал ее соответствующей лучшим мировым стандартам», - сообщил И.Артемьев.

Глава ФАС России также рассказал о самых распространенных нарушениях антимонопольного законодательства, с которыми ведомство чаще всего сталкивается в своей практике - это злоупотребления доминирующим положением и сговоры на торгах.

Далее он затронул проблему цифровизации экономики и новых вызовов, которые встают перед антимонопольными органами разных стран в этой связи. «Ни одно законодательство в мире, включая российское, не готово к этой проблеме. В настоящее время это одна из ключевых тем для дискуссии в рамках международного сотрудничества. Ее обсуждение состоится и на Неделе конкуренции в Великом Новгороде, куда приедут представители антимонопольных ведомств более 30 стран», - сообщил И.Артемьев.

Не обошел своим вниманием глава ФАС и тему тарифного регулирования. По его словам, закон «О естественных монополиях» давно устарел, и пора дать новое определение понятию естественной монополии. «Мы предполагаем, что естественными монополиями можно называть только те структуры, которые обладают линейными протяженными сетевыми объектами. То есть не весь Газпром, а только его труба, не электрические сети со всеми сопутствующими коммуникациями, а только сами сети, и так во всех сферах», - пояснил он. По мнению руководителя антимонопольного ведомства, обновление этого закона даст стимулы для развития во всех отраслях, позволит со временем дерегулировать тарифы там, где уже достаточно развита конкуренция, «переставит все с головы на ноги».

С презентацией И.Артемьева можно ознакомиться здесь.

В рамках визита главы ФАС России в Санкт-Петербург также состоялась встреча с ректором Университета Николаем Кропачевым и открытие кафедры теории и практики антимонопольного регулирования СПбГУ.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи