Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

В Казани обсудили нарушения антимонопольного законодательства в торговле

Антимонопольщики намерены перезапустить механизмы саморегуляции российского бизнеса.

В казанском учебно-методическом центре ФАС России обсудили нарушения антимонопольного законодательства (АМЗ) в сфере торговли. Эксперты и представители бизнеса подняли вопросы саморегуляции и взаимодействия малого бизнеса с торговыми сетями, дискуссия прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции, посвященной обеспечению конкуренции в области торговли.

Представители УФАС по РТ рассказали присутствующим в зале предпринимателям и студентам о работе ведомства с торговыми сетями. По словам антимонопольщиков, в ходе более 17 тыс. проведенных по всей стране проверок торговых сетей, они выявили 2,8 тыс. нарушений. По итогам проверок ФАС возбудило 160 дел о нарушении антимонопольного законодательства торговыми сетями. Эксперты отметили, что закупочные цены федеральных торговых сетей оказались ниже, чем у региональных. При этом низкие закупочные цены вовсе не означают снижение розничных цен в сетях, с которыми сталкиваются обычные потребители, что говорит о завышении стоимости товаров. По мнению юристов ФАС, все это дает федеральным сетям преимущественное положение перед региональными, поэтому антимонопольное ведомство намерено и дальше уделять этой теме особое внимание.

Присутствовавший на конференции первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин отметил, что в настоящее время в республике существует сильная конкуренция между торговыми сетями, которая зачастую оборачивается выдавливанием с рынка более мелких игроков. В свою очередь, уменьшение количества участников рынка способствует его монополизации, поэтому республиканские власти стараются принимать превентивные антимонопольные меры в сфере торговли.

«Местным торговым сетям приходится работать в Татарстане в условиях жесткой конкуренции с федеральными игроками. Многие не выдерживают. Поэтому мы создали специальную рабочую группу, чтобы противодействовать монополизации рынка розничной торговли. Еще один важный вопрос в этой сфере — взаимодействие малого бизнеса с крупными торговыми сетями. Мы стараемся использовать все федеральные новшества на этом рынке, чтобы решить эти и другие проблемы», — отметил Нигматуллин.

С ним согласился руководитель татарстанского Управления ФАС России Александр Груничев. По его словам, татарстанское Управление ФАС России не понаслышке знает о проблемах торговых сетей, ведь специалисты республиканского антимонопольного ведомства занимаются проверками этой сферы по всей стране. Этот опыт они применяют для выявления нарушений торговыми сетями и в самой республике.

«Те тенденции, которые мы создаем в республике, потом транслируются на федеральный уровень и используются там. Могу сказать, что проверка торговых сетей — это огромная работа. В целом по России нами было проверено более 18 тыс. договоров, все это сделали специалисты татарстанского УФАС России, поскольку наше региональное управление специализируется на контроле торгового законодательства», — объяснил Александр Груничев.

Еще одной темой пленарного заседания стало саморегулирование российского бизнеса. По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, механизмы саморегулирования в настоящее время не работают, поскольку многие участники рынка попросту игнорируют их. Нижегородцев уверен — если не создать новые механизмы саморегуляции сейчас, то потом эта тема окончательно дискредитирует себя в глазах власти, что грозит бизнесу усилением государственного контроля.

«Нужно признаться, что саморегулирование взамен государственного контроля в России не состоялось ни в одной отрасли, в том числе и в торговле. Уже сейчас, когда мы выходим с вопросами саморегулирования, то встречаем много скепсиса. Поэтому мы должны сделать все, чтобы вернуть доверие к этой сфере, создать новые принципы саморегулирования. В их разработке должны участвовать и депутаты Госдумы, и Антимонопольная служба, а также другие регулирующие органы. Почему так получилось с саморегулированием? Из-за необязательности этих саморегуляторных механизмов. Сейчас нужно создать такие механизмы, которые заставят всех участников рынка соблюдать требования саморегуляции. Мы надеемся, что если мы решим эту задачу, то нам удастся запустить заново саморегулируемые механизмы, а в итоге — снизить давление государства на рынок, в том числе розничной торговли. Мы приглашаем Татарстан принять участие в выработке этих новых механизмов, ведь торговля имеет сильное влияние на экономику регионов», — заключил Тимофей Нижегородцев.


Источник: ИА Татар-информ 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи