Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС России обсудила международное сотрудничество и конкурентную политику в формате БРИКС

Обмен опытом и взаимодействие – важнейшие условия эффективной работы по модернизации антимонопольной политики и проведения совместных расследований

Об этом говорили в рамках профильной сессии, которая состоялась 9 ноября 2017 года в рамках V Конференции БРИКС по конкуренции, которая проходит в Бразилии

Мероприятие провел статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Необходимо разработать общие подходы к выявлению и борьбе с нарушениями антимонопольного законодательства», - подчеркнул он.

Участники обсудили современные механизмы международного сотрудничества и, в частности, Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций и нарушениям правил конкуренции, носящих трансграничный характер, разработка которого предложена ФАС России.

Напомним, проект документа был представлен руководителем ФАС России Игорем Артемьевым в рамках Межправительственной группы по законодательству и политике в области конкуренции (МГЭ) Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) 6 июля 2017 года. Инициатива поддержана представителями делегаций множества государств.

Также в ходе МГЭ ЮКТАД было принято решение о создании дискуссионной группы по обсуждению аспектов международного сотрудничества конкурентных ведомств в целях усиления Секции F Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками.

Предполагается, что дискуссионная группа продолжит свою работу до Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН, которая состоится в 2020 году и в рамках которой может быть одобрен и принят текст Инструментария в качестве приложения к Секции F Комплекса по конкуренции ООН.

Также в ходе V Конференции БРИКС по конкуренции ее участники обсудили лучшие мировые практики по борьбе с трансграничными нарушениями, в числе которых и российские кейсы, среди которых: картель на рынке импорта норвежского лосося, картель на рынке поставок вьетнамского пангасиуса, совместная работа ЕЭК, ФАС, компании Caterpillar и ее дилеров по внесению изменений в международные соглашения по дистрибуции на территории ЕАЭС.

«Сотрудничество конкурентных ведомств является одним из важнейших элементов эффективного расследования трансграничных нарушений», - подытожил сессию Андрей Цариковский.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи