Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

«Правила недискриминационного доступа стали эффективным инструментом для развития конкуренции»

Это констатировал председатель Экспертного совета по вопросам связи, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин в рамках очередного заседания 14 ноября 2017 года.

На заседании эксперты обсудили практику применения Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, а именно вопросы, связанные с ценообразованием и платой за доступ к объектам инфраструктуры.

Все участники отметили улучшение ситуации на рынке с принятием этих правил. Для дальнейшего развития был подготовлен ряд предложений по совершенствованию этих документов и практики их применения. В частности, по мнению экспертов, необходимо уточнить ряд технологических аспектов взаимодействия между владельцами объектов инфраструктуры связи, а также владельцами объектов сопряженной инфраструктуры.

По итогам обсуждения антимонопольное ведомство и Минкомсвязи России договорились об актуализации действующих нормативно-правовых актов в этой области и, при необходимости, доработки их с учетом современных требований.

Также был поднят вопрос дальнейшей регламентации договорных отношений между пользователями услуг и владельцами объектов инфраструктуры. «Необходимо совершенствовать законодательство в части недискриминационного доступа к многоквартирным домам. Сейчас Минкомсвязи России и ФАС России подготовили соответствующий законопроект, который находится на согласовании», - отметил Анатолий Голомолзин.

Второй вопрос повестки заседания касался соблюдения конкуренции на рынках услуг связи при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве. «Это масштабный проект, который может затронуть до 30% абонентов некоторых операторов связи в городе Москва, жилой фонд составляет около 11 тысяч домов. Важно обеспечить все условия для операторов и абонентов связи, чтобы они не испытывали трудностей и дополнительных ограничений для оказания и получения услуг и развития инфраструктуры. Это создаст дополнительные возможности и для органов гос. управлений, и для населения в использовании средств связи нового поколения», - подчеркнул замглавы ФАС.

Мы договорились с Правительством Москвы и с департаментом информационных технологий о продолжении деятельности Рабочей группы, которая ранее нашим совместным решением была создана для обсуждения актуальных проблем рынка телекоммуникаций. Многие из наработок Правительства Москвы вошли в публикуемый ФАС России обзор лучших практик в телеком сфере. Будут оговорены условия работы с операторами связи в части компенсации за демонтаж, их права и участие в развитие инфраструктуры и многие другие вопросы. Перед нами стоит огромная задача, и совместными усилиями мы готовы эту задачу решать», - заявил Анатолий Голомолзин.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи