Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Цифровизация экономики требует новых подходов к анализу сделок экономической концентрации

5 декабря 2017 г. в рамках III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование. Цифровая экономика и конкурентная политика» представители российского и зарубежного научного сообщества, экономисты, антимонопольные юристы и представители ФАС России обсудили новые подходы в определении рынков при установлении доминирующего положения и рассмотрении сделок экономической концентрации с высокой инновационной составляющей.
Модератором обсуждения выступил директор Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов.

Начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко представила доклад, подготовленный по результатам рассмотрения антимонопольной службой сделки Байер – Монсанто – крупнейших транснациональных компаний, работающих на рынке семян и средств защиты растений.

«При оценке этой сделки мы отошли от традиционных методов анализа экономической концентрации, предполагающих оценку долей объединенной компании как решающего фактора, определяющего рыночную власть. Мы сфокусировали внимание на качественных изменениях, происходящих на глобальном рынке АПК, требующих не статического анализа последствий от совершаемой сделки, а перспективного анализа возможного позиционирования объединенной компании на формирующемся рынке агротехнологий исходя из ее инновационного потенциала», – сообщила Анна Мирочиненко.

По словам начальника отраслевого управления, оценив потенциальные угрозы для конкуренции на российском рынке от совершения сделки, ФАС России установила ряд поведенческих требований, направленных на создание условия для развития потенциальной конкуренции со стороны российских компаний как в области селекции, так и на рынке цифровых платформ точного земледелия.

В частности, речь шла о трансфере технологий российским компаниям в сочетании с доступом к ключевым генетическим данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов, недискриминационном доступе российских поставщиков ресурсов (семена, средства защиты растений, удобрения и т. д.) к цифровым платформам точного земледелия и доступе компаний к массиву данных (почвенных, климатических и др.), на основании которых строятся прогнозные модели в рамках цифровых платформ точного земледелия.
«Процесс рассмотрения сделки выявил целый ряд проблемных зон, требующих изменения существующего законодательства. В частности, такие изменения должны предусматривать увеличение сроков рассмотрения сделок, требующих углубленного анализа и привлечения экспертов, обладающих специальными знаниями. Кроме того, необходимо законодательно закрепить возможность доступа заинтересованных ФОИВов и привлеченных экспертов к конфиденциальной информации, предоставляемой участниками сделки без их согласия, а также привлечение третьих лиц для осуществления мониторинга исполнения предписания, выданного антимонопольным органом», – заключила Анна Мирочиненко.

Также участники сессии обменялись опытом и подходами в проведении анализа экономической концентрации на рынке информационных услуг. Профессор Университетского колледжа Лондона Лианос Янис рассказал об особенностях приобретения компанией Facebook мессенджера WhatsApp. Заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС Андрей Шаститко выступил с докладом о проблемах легальной монополии, связанной с правами на объекты интеллектуальной собственности. Доклад о проблемах анализа сопутствующих рынков (афтермаркетов) представила профессор кафедры менеджмента Сибирского института управления РАНХиГС Ирина Князева.

 

Источник: Конкуренция и право

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи