Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Проблемы дискриминации частных медклиник и практики аккредитации учреждений непрерывного медобразования на контроле ФАС

ФАС провела дискуссию по актуальным вопросам для отрасли с представителями негосударственных медучреждений, научного сообщества в сфере здравоохранения и Росздравнадзора

30 ноября 2017 года состоялось совместное заседание экспертных советов при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, в сферах обращения медицинских изделий и образования.

По вопросу ограничения прав пациентов как следствия дискриминации частных медицинских организаций выступил Михаил Шарков, директор ООО «Ваш доктор» (г. Рыбинск). По словам эксперта, администрация региона издала приказы, запрещающие пациентам частных клиник планово обследоваться и лечиться в стационарах государственных медучреждениях, если направление на плановую госпитализацию выдано организацией, не участвующей в оказании медпомощи в рамках ОМС, что противоречит нормам Закона об основах охраны здоровья граждан. Тимофей Нижегородцев предложил направить подробную информацию о дискриминации частных медучреждений и нарушения прав пациентов в центральный аппарат ФАС России. «Мы изучим представленные материалы и в случае установления фактов нарушения антимонопольного законодательств, подготовим соответствующие разъяснения, которые будут направлены во все территориальные управления антимонопольной службы», - сообщил он. 

Также с докладом об ущемлении интересов частных медорганизаций и формах дискриминации, с которыми они сталкиваются, выступил д.м.н., профессор Михаил Бала, председатель Правления Липецкой Ассоциации Приватной Медицины (г. Липецк). По словам эксперта, в регионе организована монополия на предоставление услуг по освидетельствованию и экспертизе на право владения оружием, управления транспортными средствами. Услуги оказываются исключительно в государственных психоневрологических и наркологических учреждениях, что в условиях монополии привело к закономерному росту цен на эти услуги. 

Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций, управляющий центров косметологии «Реднор» (г. Москва), к.э.н. Дмитрий Борисов представил обзор административных барьеров в сфере аккредитации медработников и непрерывного медицинского образования, а также рассказал об особенностях получения дополнительного профессионального образования. 

Начальник отраслевого управления ФАС России предложил в начале 2018 года в рамках отдельного заседания Экспертного совета ФАС детально рассмотреть вопросы образования в сфере здравоохранения и призвал всех членов совета принять участие в подготовке анализа существующих образовательных программ по интересующим их профилям. «Этот анализ должен показать уровень и обоснованность административных барьеров при использовании образовательных программ дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения для аккредитации врачей», - заключил Тимофей Нижегородцев.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи