Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС не выступает за регулирование тарифов на услуги по предоставлению вагонов - служба

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не выступала и не выступает за введение регулирования тарифов на услуги по предоставлению вагонов, сообщает служба в среду на своем сайте.

Российские железнодорожные операторы в декабре обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву по поводу действий ФАС. Они, в частности, просят снизить административное давление на бизнес со стороны регулятора. Служба ранее высказала ряд инициатив, которые, в том числе, касаются регулирования ставок на представление вагонов, использования электронной площадки и раскрытия данных о расположении свободных вагонов.

"ФАС не выступала и не выступает за введение регулирования тарифов на услуги по предоставлению вагонов. Такая трактовка действий ФАС по мониторингу ставок и развитию электронных сервисов в интересах потребителей вызывает недоумение", - говорится в сообщении.

"По итогам антимонопольного расследования и в рамках тарифной кампании требования предъявляются монополисту - группе РЖД, но не частным операторам. ФАС активно и много обсуждает проекты решений с участниками рынка и, как правило, учитывает их мнение при принятии окончательных решений. В этой связи попытка отдельных ассоциаций оказать давление на тарифные и антимонопольные решения не допустима", - добавляет служба.

Обращение Медведеву направляли Союз участников рынка услуг операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта. Они опасались, что это приведёт к деформации рынка, снизит его инвестиционную привлекательность и переложит бремя по обеспечению страны грузовыми вагонами "на плечи государства". Авторы письма напоминали об имеющихся долгосрочных контрактах и предлагали рассматривать электронную площадку "исключительно как дополнительный канал продаж услуг операторов".

 

Источник: РИА Новости. Главное

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи