Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Сергей Пузыревский: Антимонопольное регулирование должно адекватно отвечать вызовам современной цифровой экономики

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России, модерируя сессию «Доминирующее положение на рынке. Определение рыночной власти» в рамках пятого Евразийского экономического форума, проходившего 27-28 февраля в г. Алматы.

Он отметил, что в современных условиях владение информацией, технологиями и большими объемами данных (big data) существенно увеличивает рыночную власть хозяйствующего субъекта. В цифровой экономике особенностями товара и его оборота становятся глобальный характер обращения, отсутствие границ, нематериальность и, зачастую, минимальная стоимость тиражирования товара.

Развитие цифровых технологий значительно опережает существующее нормативно-правовое регулирование. Это обуславливает необходимость подготовки законодательных предложений, направленных на предупреждение монополизации товарных рынков в цифровой сфере.

Участниками дискуссии по поставленным вопросам выступили Сабина Цигельски, эксперт по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития; Янис Лианос, главный научный сотрудник, руководитель исследовательского направления, профессор школы права Лондонского университетского колледжа; Хохлов Евгений, партнер юридической фирмы «Antitrust Advisory»; Клаудио Ломбарди, профессор Казахстанского института экономики и права; Анна Цыганова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ТОО «Исследовательский центр Юпитер»; Людмила Борисова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. Сомодератором сессии выступил Алексей Сушкевич, директор Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии.

Спикеры акцентировали внимание на особенностях анализа цифровых товарных рынков, проанализировали отдельные аспекты использования в экономической деятельности объектов интеллектуальной собственности, обсудили влияние сетевых эффектов на положение хозяйствующего субъекта на рынке.

В завершении обсуждения Сергей Пузыревский отметил, что в современных условиях нельзя не учитывать эффекты, предоставляемые участниками рынков, использованием цифровых технологий и выразил надежду на продолжение дискуссию по данным вопросам уже в рамках правотворческой деятельности.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи