Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Борьба ФАС с картелями выходит на площадку Генассамблеи ООН

Заявление глав правительств государств-участников СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям принято в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в повестке дня «Вопросы макроэкономической политики: международная торговля и развитие»

Этим документом решительно осуждается деятельность картелей во всех его формах и проявлениях, подтверждается необходимость создания глобального международного механизма противодействия картелям, путем разработки и принятия соответствующего международного акта, которым может стать Конвенция о борьбе с картелями.

В 2017 году Межгосударственным советом по антимонопольной политике (МСАП) при активном участии ФАС России и содействии Исполнительного комитета СНГ разработано "Заявление глав правительств государств-участников СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям".

Заявление подписано главами правительств государств - участников СНГ в Ташкенте в ноябре 2017 года.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем, что невозможно заявить одновременно 220 государствам мира о том, что мы хотим противодействовать международным картелям. Поэтому мы начали с этого небольшого, но очень важного по своей сути, документа, который поддержан странами СНГ».

Андрей Цыганов отметил важность согласия и готовности многих государств выступить единым фронтом на всех возможных площадках по противодействию недобросовестным практикам международных картелей.

Принятие Заявления и его распространение в Организации Объединенных Наций и других международных организациях – первый необходимый шаг, направленный на продвижение инициативы по принятию Конвенции о борьбе с картелями на глобальном международном уровне.

«Идея ФАС России о необходимости разработки и принятии Конвенции неоднократно обсуждалась в публичном пространстве и на неформальном уровне получала поддержку со стороны антимонопольных органов зарубежных стран. Продвижение российской инициативы принятия Конвенции на площадке ООН – важное достижение в деле борьбы с международными картелями, которое, как мы надеемся, получит свое дальнейшее развитие», - подытожил замглавы ФАС.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи