Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Рачик Петросян: Торги на рыбоводные участки уходят в цифру

С 7 марта торги на право заключения договоров пользования рыбоводными участками будут проводиться в электронной форме

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №185*, предусматривающее совершенствование действующей модели формирования и распределения рыбоводных участков для разведения аквакультур. С 7 марта 2018 года торги на право заключения договоров пользования рыбоводными участками будут проводиться как в бумажной, так и в электронной форме.

По инициативе ФАС России рыбоводные участки будут торговаться на электронных площадках, функционирующих в соответствии с законодательством о контрактной системе. Извещения о проведении электронных аукционов и вся информация, связанная с ними, будет размещаться на сайтах этих площадок и на сайте torgi.gov.ru.

Постановлением также закрепляется порядок действий в случае отказа победителя аукциона заключить договор. Права пользования участком будут переданы участнику, предложение которого было предшествующим предложению победителя аукциона. Кроме того, акт обязывает заключить договор с единственным участником электронного аукциона.

«Предложенные ФАС России механизмы помогут устранить регуляторные барьеры, обеспечат информационную прозрачность распределения рыбоводных участков, будут способствовать предупреждению антиконкурентных действий органов власти и операторов электронных площадок, что в совокупности создаст максимально благоприятную конкурентную среду. Электронизация торгов повысит конфиденциальность участников и минимизирует субъективный фактор при оценке их заявок со стороны организаторов торгов», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Также документ предусматривает введение моратория на заключение договора - не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней со дня размещения информации о результатах электронного аукциона, что позволит его участникам обжаловать в ФАС России действия организаторов торгов по ускоренной процедуре – жалоба будет рассмотрена течение 7 рабочих дней.

* Постановление Правительства Российской Федерации №185 «О внесении изменений в Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком». Документ разработан Минвостокразвития России совместно с ФАС России по поручению Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи