Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС планирует к осени внести в правительство законопроект о естественных монополиях

ФАС России надеется к осени внести в правительство РФ законопроект об изменении определения естественных монополий.  Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя антимонопольного ведомства Сергей Пузыревский.

"Подготовили концепцию закона, он предполагает уточнить определение понятия естественные монополии. Работа в этом направлении сейчас ведется, мы продолжаем обсуждение, очень надеюсь, что к осени мы с законопроектом сможем выйти в правительство РФ", - сказал он.

По словам Пузыревского, антимонопольная служба предлагает считать естественными монополиями линейные сетевые активы, которые инфраструктурно связаны между собой и которые в условиях конкуренции работать не могут.

Ранее сообщалось, что ФАС России предлагает упразднить закон о естественных монополиях и сделать его отдельной главой в законе о защите конкуренции.

Структурное разделение монополий

Как ранее неоднократно говорил глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство считает  необходимым выделить объективно существующую естественную монополию из компаний,  которые объединяют сейчас и монопольную составляющую, и конкурентную, и при этом  пользуются привилегиями монополии. Так, одно юридическое лицо должно сохранять  монопольную составляющую, поскольку ее невозможно избежать, и считаться  естественной монополией. Это, к примеру, железнодорожное полотно в ОАО "РЖД",  или трубопроводная система "Газпрома". Другие элементы этих компаний, которые  могут конкурировать, следует выделить и отправить в конкурентное поле (это подвижной состав в РЖД, или обслуживающие компании "Газпрома").

При этом ведомство предлагает перестать признавать естественными монополиями  те компании, которые ведут определенный вид деятельности. Например, порты и  аэропорты уже давно конкурируют друг с другом и не могут быть больше естественными монополиями, пояснил он.

 

Источник: ТАСС - Российские новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи