Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Андрей Тенишев рассказал о необходимости модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Закон должен защищать предпринимателя, но защищает не всегда

Об этом рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в рамках дискуссионной сессии «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги», которая состоялась 16 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического форума.

Основной темой обсуждения стала оценка произошедших изменений уголовного и уголовно - процессуального законодательства в экономической сфере с точки зрения обеспечения условий для безопасного ведения бизнеса в стране.

О необходимости изменения уголовного законодательства рассказал Андрей Тенишев. «Необходима его ревизия с точки зрения общественной опасности, наносимой экономическими преступлениями», отметил он.

Также Андрей Тенишев рассказал об особом порядке рассмотрения уголовных дел и подчеркнул, что в целом около 70% из них в этом порядке и рассматриваются. В некоторых регионах этот показатель достигает 90%. Однако, при наличии признания обвиняемого в случае рассмотрения дела в особом порядке суд не вправе исследовать представленные доказательства, а также не вправе постановить оправдательный приговор. Фактически судьба обвиняемого предрешается на стадии предварительного следствия, и это является одной из причин катастрофически низкого процента оправдательных приговоров в стране.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи