Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС будет настаивать на запрете госбанкам покупать доли в других банках больше портфельной

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет настаивать на запрете госбанкам покупать доли в других банках больше портфельной, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров, отметив при этом, что сделка по покупке банком ВТБ банка "Возрождение" будет рассматриваться по действующему регулированию, которое такого запрета не предусматривает.

"Мы будем на этом настаивать (на запрете госбанкам покупать доли в других банках). Более того, этот пункт вошел в проект дорожной карты (по развитию конкуренции) и поддержан Центральным банком", - сказал А.Кашеваров.

При этом, по его словам, рассмотрение сделки по покупке банком ВТБ банка "Возрождение" будет идти в той правовой регуляторике, которая есть на данный момент.

"Мы не будем в данном случае пользоваться теми трендами до тех пор, пока они не будут находиться в правовом поле", - сказал А.Кашеваров.

Он отметил, что в сделке ВТБ по приобретению "Возрождения" ФАС будет оценивать концентрацию рынка, долю, которую в совокупности займут эти два банка, и другие стандартные показатели.

"При доле, которую сейчас занимает Сбербанк, все прочие слияния кажутся незначительными. Даже путем слияний и поглощений Сбербанк сейчас никому не догнать", - подчеркнул А.Кашеваров.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в четверг о том, что банк подтвердил Центробанку свой интерес к покупке банка "Возрождение".

 

Источник: РИА Финмаркет

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи