Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС считает дискуссионной идею ЦБ установить минимальную ставку по банковским вкладам в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает дискуссионной идею Банка России установить минимальную ставку по банковским вкладам в РФ, сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров .

"Что касается минимальной ставки по вкладам - это достаточно дискуссионная тема", - сказал Кашеваров журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил в четверг, что россияне должны получать от банков справедливые проценты по вкладам, поэтому регулятор считает целесообразным обсудить введение ограничения по их минимальному уровню.

По данным АСВ, по итогам 2017 года большинство (72 из 100 банков) снизило ставки по вкладам, в 13 банках ставки повысились, в 15-ти остались без изменений. При этом основное снижение ставок по вкладам пришлось на первое полугодие 2017 года. Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 января 2018 года по рублевым годовым вкладам на сумму 1 миллион рублей снизился на 1 процентный пункт - с 7,4% до 6,4% годовых. Средние (невзвешенные) ставки по аналогичным вкладам снизились на 1,2 процентного пункта - с 8,5% до 7,3% годовых.

 

Источник: РИА Новости. Главное

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи