Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Тарифы НРД будут определять не только крупнейшие клиенты, но и другие участники рынка - предписание ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила центральному депозитарию - "Национальному расчетному депозитарию" - обновленную версию предписания об обеспечении конкуренции, из которого следует, что влиять на тарифы монополиста смогут не только 10 крупнейших участников рынка, но и остальные, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

ФАС в 2011 году направляла в НРД предписание, когда тот приобретал 100% акций "Депозитарно-клиринговой компании" (ДКК) в рамках объединения бирж ММВБ и РТС. В нем были определены действия НРД, направленные на обеспечение конкуренции на рынке депозитарных услуг, в том числе порядок формирования тарифов на услуги депозитария.

Сейчас антимонопольное ведомство выдало обновленное предписание монополисту с учетом изменившихся обстоятельств. В частности, ФАС указывает на то, что за прошедшие 7 лет НРД стал единственным расчетным депозитарием объединенной биржи и получил статус центрального депозитария. ДКК ликвидирована и ее клиенты перешли на обслуживание НРД, прекратили работу на российском рынке депозитарных услуг дочерние компании крупнейших международных депозитариев ING Bank, Deutsche Bank, UBS. ФАС также отмечает то, что сформировался спрос на обслуживание иностранных ценных бумаг, в связи с чем количество клиентов НРД, на счетах которых есть иностранные бумаги, увеличилось более чем в 2 раза. Кроме того, ФАС отметила, что 55% дохода НРД стал получать от обслуживания менее десяти крупнейших клиентов.

Антимонопольная служба считает, что исключительная роль НРД на рынке оказания депозитарных услуг должна быть уравновешена совещательным органом, который обеспечивает интересы всех клиентов центрального депозитария.

В предыдущей редакции предписания ФАС говорилось, что устанавливать и менять тарифы НРД может с согласия совещательных органов (пользовательских комитетов). В состав этого органа должны входить не менее трех четвертей представителей потребителей услуг НРД, обеспечивающих не менее 55% годового дохода НРД. В новой редакции предписания ФАС установила, что в пользовательский комитет должны входить не менее трех четвертей потребителей услуг НРД, требование об обеспечении ими доходов более 55% от всех доходов от депозитарных услуг НРД убрано.

Также ФАС предписала, что в пользовательском комитете не могут занимать в совокупности более одной четверти мест работники НРД; физлица, аффилированные с ним; работники и аффилированные лица компаний, работниками или аффилированными лицами которых являются члены набсовета НРД, а также юрлиц входящих с такими компания в одну группу.

Принимать решение о повышении или установлении тарифов на депозитарные услуги можно при одобрении большинством участников комитета в три четверти голосов.

НРД не комментирует предписание ФАС.

В начале июня замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщал журналистам, что антимонопольное ведомство готовит к направлению в НРД предписание об изменении принципов формирования пользовательского комитета, влияющего на тарифы депозитария. Он говорил, что в нем будет установлен запрет на включение в пользовательский комитет аффилированных с НРД лиц.

"Если жалобы на высокие и необоснованные тарифы будут продолжаться, то как ответная мера реагирования - это дискуссия по введению предельных тарифов по отдельным видам услуг центрального депозитария", - сообщил А.Кашеваров.

В настоящее время набсовет НРД может вносить изменения в тарифы только после рассмотрения комитетом пользователей. При этом сложившиеся составы комитета пользователей и наблюдательного совета НРД фактически дублируются - в основном это представители крупнейших клиентов биржи и НРД. В таких условиях может сложиться ситуация, когда набсовет НРД принимает решения, в том числе по тарифам, и этим нарушает права тех, кто не аффилирован с ним.

С конца 2016 года участники рынка выражали недовольство ростом тарифов на услуги НРД.

 

Источник: РИА Финмаркет
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи