Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС намерен привлечь малый бизнес к госзакупкам дроблением лотов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) полагает, что для наибольшего привлечения малого и среднего бизнеса к участию в государственном и муниципальном заказе необходимо принять определенные меры.

По словам заместителя главы ФАС Максима Овчинникова, необходимо изменить практику формирования лотов при проведении государственных закупок с помощью их дробления. Таким образом, удастся обеспечить максимальное проникновение местных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса на эти торги. Благодаря этому небольшие хозяйствующие объекты смогут участвовать в торгах.

Также Овчинников отметил, что главной проблемой является централизация закупок, которые осуществляют крупные корпорации и государственные заказчики. Сформированные небольшие лоты не соответствуют возможностям малого бизнеса в регионах. Так ограничивается конкуренция.

Замглавы ФАС подчеркнул, что необходимо искать баланс между удобством для заказчика покупать одним большим лотом, или дробить контракты, чтобы максимально обеспечить проникновение малых и средних предприятий, прежде всего региональных.

 

Источник: Экономика сегодня

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи