Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС поддерживает действия операторов по отмене платы за входящие звонки по РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает действия операторов "большой тройки" по отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Как говорится в сообщении ведомства, действия компаний будут проанализированы и учтены 8 августа при вынесении решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

Накануне операторы "большой тройки" заявили о скорой отмене платы за входящие вызовы по всей территории РФ. "Вымпелком" (бренд "Билайн") сделает входящие бесплатными с 20 августа, "Мегафон" плата за входящие звонки по России будет отменена для большей части абонентов с 1 сентября, для остальных - со второй половины сентября. МТС также в ближайшее отменит плату за входящие во внутрисетевом роуминге, не уточняя деталей.

"Мы приветствуем действия, предпринимаемые "Вымпелком" и "Мегафон" и полагаем, что они способствуют формированию справедливых условий для абонентов. Конечно, мы рассчитываем, что и другие операторы предпримут все необходимые усилия для ликвидации внутрисетевого роуминга и предоставят абонентам возможность получения услуг сотовой связи в поездках по России без каких-либо наценок, точно в соответствии с условиями в домашнем регионе в самое ближайшее и к четко определенной дате", - приводятся в сообщении слова замруководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.

Ранее сообщалось, что ФАС России продлила сроки рассмотрения дел против "большой тройки" операторов связи (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") по делам о завышенных тарифах во внутрисетевом роуминге до 28 декабря 2018 года. Согласно законодательству, ФАС может рассматривать дела по внутрисетевому роумингу вплоть до 28 декабря, но решение может быть принято и раньше.

История вопроса

Летом 2017 года антимонопольное ведомство предписало операторам "большой четверки" ("Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2) устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках по стране. Для операторов "большой тройки" был установлен срок до 31 января, впоследствии ФАС возбудила антимонопольные дела против "Мегафона", МТС и "Вымпелкома".

В конце 2017 года ФАС установила, что предложения оператора Tele2 соответствуют требованиям предупреждения, и продлила срок его исполнения для оператора до 31 мая 2018 года. В июне этого года ФАС решила еще раз продлить срок для Tele2 по ходатайству компании и установила новый срок - 31 августа.

 

Источник: ТАСС - Российские новости
 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи