Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС объявила о победе в борьбе за отмену внутрисетевого роуминга

Внутрисетевой роуминг для 90% абонентов крупнейшие российские операторы отменят к концу августа

Антимонопольная служба добивалась этого от операторов два года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась отмены внутрисетевого роуминга в России. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

По его словам, отменить внутрисетевой роуминг согласились крупнейшие операторы. «Вымпелком» отменит плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге с 20 августа, «Мегафон» - с 30 августа, МТС - с 30 августа для 90% своих абонентов и чуть позднее - для оставшихся 10%. Все операторы проинформировали о намерениях антимонопольную службу и своих абонентов.

Голомолзин напомнил, что ФАС пыталась добиться отмены внутрисетевого роуминга в России в течение двух лет. Согласие операторов отменить роуминг в поездках по России он назвал победой не только ФАС. «Это победа для всех нас», - отметил он, подразумевая всех российских абонентов.

При этом ФАС уличила «большую тройку» операторов в нарушении пункта 6 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. Служба с июля прошлого года заявляла об экономической и технологической необоснованности неравных тарифов на услуги голосовой связи, смс для абонентов в поездках по России, напомнил Голомолзин. Затем ФАС выдала операторам предупреждение, после чего те существенно снизили разницу цен в роуминге, но компенсировали потерянные доходы введением платы за входящие звонки в поездках из домашнего региона. Антимонопольная служба увидела в этом нарушение законодательства и возбудила в отношении операторов дело.

Позже операторы добровольно устранили нарушение, признав необоснованную разницу цен в поездках, поэтому избегут предписания службы, уточнил Голомолзин. Однако им по-прежнему грозят санкции в рамках статьи 14.31 КоАП о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Заместитель руководителя антимонопольной службы уточнил, что штраф за это нарушение не будет оборотным. Его размер определят до конца сентября. Статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн руб.

В начале августе «Вымпелком», «Мегафон» и МТС объявили об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Теперь абоненты, перемещаясь по стране, смогут пользоваться своими тарифами как в домашнем регионе, говорил представитель МТС Алексей Меркутов. Представитель «Т2 РТК холдинг» (Tele2) Ольга Галушина заявляла «Ведомостям», что внутрисетевой роуминг на абсолютном большинстве тарифов оператора уже отменен. По ее словам, осталось лишь незначительное количество архивных тарифов, изменения по которым оператор успеет провести в срок, установленный ФАС, – до 31 августа.

 

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи