Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью центра технологического трансфера

Участники встречи обсудили предложения ЦТТ по селекции, цифровому земледелию, альтернативным международным финансовым инструментам для российского АПК

7 сентября 2018 года в ФАС России состоялось первое заседание Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера (ЦТТ), в состав которого вошли представители ФАС России, Минсельхоза России и Минэкономразвития России.

На заседании Наблюдательного совета обсуждались представленные ЦТТ проект плана деятельности, предложения по мероприятиям, направленным на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе, а также бюджет. В целом указанные документы были одобрены членами Наблюдательного совета.

Предложения ЦТТ, направленные на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе, охватывают такие направления, как селекция, цифровое земледелие, альтернативные международные финансовые инструменты для российского агропромышленного комплекса.

В частности, ЦТТ предложил проект глубокого анализа состояния конкуренции в области селекции и семеноводства, в рамках которого предполагается оценка экономического, научного и административного ландшафта функционирования указанных сегментов рынка, а также разработка мер, направленных на снижение зависимости внутреннего рынка от импортных поставок семян, в том числе за счет собственного производства и глубокой локализации научных разработок и производства иностранными компаниями. Также был предложен проект по цифровизации российских коллекций семян, которые являются важным исходным материалом при проведении селекционных работ.

Для детальной проработки этих предложений и синхронизации их с федеральными государственными программами, Центру технологического трансфера предложено создать рабочие группы, в которые войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, институтов развития и научного сообщества.

Как отметил председатель Наблюдательного совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов: «Сделка Байер-Монсанто – это первый опыт ФАС России, когда условием согласования сделки стало обязательство по передаче технологий, данных и знаний российским участникам рынка. Кроме того, это также первый российской опыт, когда предписание ФАС реализует и контролирует трансферагент. Уверен, что впоследствии такая практика получит широкое распространение при рассмотрении сделок экономической концентрации на инновационных рынках. Участие в этом процессе представителей Минсельхоза России и Минэкономразвития России позволит более эффективно реализовать закрепленные в предписании ФАС России обязательства компании Байер».

 

Справка

Центр технологического трансфера создан на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для мониторинга выполнения предписания ФАС России, выданного по результатам рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» (Германия) о даче согласия на осуществление сделки по приобретению более 50 % голосующих акций компании «Монсанто Компани» (США).

В задачи ЦТТ, в том числе, входит:

- отбор российских компаний, которые могут стать потенциальными получателями молекулярных средств селекции и гермоплазмы, передаваемых компанией «Байер АГ» в рамках исполнения предписания ФАС России;

- обеспечение реализации проектов, направленных на развитие конкуренции в российском агротехнологическом секторе.

Контроль за деятельностью ЦТТ, в соответствии с предписанием ФАС России, осуществляет Наблюдательный совет, сформированный из представителей ФАС России, Минсельхоза России, Минфина России и/или иного федерального органа исполнительной власти экономического блока Правительства Российской Федерации.

Контактная информация Центра технологического трансфера:

109049, Москва, Шаболовка ул., д. 28/11, стр. 3; https://ctt.hse.ru/

Директор ЦТТ Куликов Роман, rkulikov@hse.ru

Менеджер ЦТТ Долматова Надежда, ndolmatova@hse.ru 

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи