Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС: цены на сахар выросли по объективным причинам, предпосылок для дальнейшего роста стоимости нет

Цены на сахар выросли по объективным причинам, предпосылок для дальнейшего роста стоимости нет, сообщила Агентству городских новостей «Москва» начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анна Мирочиненко.

«В настоящее время мы не видим предпосылок для возможного дальнейшего повышения цен на сахар. Установившаяся теплая и сухая погода позволяет обеспечить завершение уборки сахарной свеклы с минимальными потерями, что позволит скорректировать прогнозы на урожай. Ведь рынок сахара достаточно чувствителен к этому», - сказала А.Мирочиненко.

В антимонопольном органе отметили, что ранее проведенный анализ состояния конкуренции на рынке сахара в целом позволяет оценить данный рынок как конкурентный, и предварительно можно говорить, что повышение цен носит объективный характер. Сахар, как пояснили в федеральной службе, является монопродуктом и его цена во многом зависит от закупочной цены на сахарную свеклу.

Ведомство предоставило статистику, согласно которой в 2018 г. закупочная цена на сахарную свеклу по сравнению с 2017 г. выросла более чем на 40%, что обусловлено ростом цен на посадочный материал в результате снижения курса рубля (доля импортных семян сахарной свеклы по разным оценкам составляет от 96 до 98% от общего объема потребления), затрат на средства защиты растений, минеральные удобрения и топливо.

Сложившаяся в настоящее время оптовая цена на сахар соответствует среднегодовым ценам за последние три года. При этом в ведомстве подчеркнули, что цена сезона 2017/2018 г. не является показательной, поскольку она формировалась в условиях значительного профицита рынка. В то же время ФАС направила запросы производителям сахара для более точной оценки сложившейся ситуации.

«Для подтверждения предварительно сделанных выводов, а также оценки соответствия поведения хозяйствующих субъектов на данном рынке нормам антимонопольного законодательства, ФАС России направила запросы всем производителям сахара (более 70 заводам) об объемах производства, себестоимости и рентабельности производимой продукции, товарных запасах, имеющихся у предприятий», - добавила А.Мирочиненко.

Ранее СМИ со ссылкой на материалы министерства сельского хозяйства РФ сообщили, что оптовая цена на сахар-песок, по данным на 19 октября, выросла за год на 50% и в ЮФО достигла 35,97 руб. за кг. Розничная цена на сахар-песок за год выросла в России на 5,2% и, по данным на 19 октября, составила 42,7 руб. за кг.

 

Источник: Агентство Москва

 
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи