Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Андрей Цариковский: наша практика уже значительно опережает теорию

По словам замглавы ФАС, необходимо менять не отдельные нормы и статьи антимонопольного законодательства, а в целом менять базовые определения и подходы

«Существующие нормы Закона о защите конкуренции применимы, но структурные изменения в экономике и совершенствование цифровых технологий привели к тому, что многие определения в сфере антимонопольного регулирования следует изменить»,- заявил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая проходит 6-7 декабря в Сколково.

«Существующие правила - это хорошие правила. Но их писали для дилижансов, а сейчас за окном автомобили», - привёл сравнение замглавы ФАС.

«Мы прекрасно понимаем, что проделана колоссальная работа по определению базовых понятий антимонопольного регулирования и тяжело морально признать, что они устарели, - отметил Андрей Цариковский. - Однако это необходимо преодолеть, т.к. наша практика уже опережает теорию».

Замглавы ФАС также назвал отечественный пример уникальным случаем, когда уже вышла книга «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху», которая объединила российскую и зарубежную практику ещё до внесения изменений в законодательство.

Кроме того, Андрей Цариковский отметил работу конкурентных ведомств стран БРИКС, которые достигли значительных успехов в деле по развитию конкуренции, учитывая глобализацию, интернет-технологии и связанные с ними сетевые эффекты.

«Цифровизацию необходимо развивать за счёт дальновидной и умной политики, для того чтобы государство и общество могли использовать её потенциал», - резюмировал Андрей Цариковский.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи