Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Нелли Галимханова: цифровые изменения влияют не только на IT-индустрию, но и на рынки классической промышленной экономики

Представитель ФАС привела пример, как современные технологии влияют на анализ состояния конкуренции на товарном рынке

Цифровая экономика и big data управляют сознанием и мнением покупателей. И это вызов, как для общества, так и для антимонопольного органа любой страны. Это в свою очередь тесно связано с одной из задач конкурентного ведомства, а именно проведение анализа состояния конкуренции на товарном рынке. Об этом заявила начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова на конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» в Сколково.

Она напомнила участникам конференции, что в российском антимонопольном регулировании есть приказ №220, который определяет особенности проведения анализа состоянии конкуренции на товарном рынке. Один из методов выявления продуктовых и географических границ – это мнение покупателей.

«Как мы будет проводить анализ состояния конкуренции, если цифровая экономика и big data меняют мнение покупателей? Необходимо отметить, что определить суждения покупателей, - это большая задача, и она составляет огромную ценность», - пояснила Нелли Галимханова.

Кроме того, она на примере анализа товарного рынка подвесных потолочных систем указала, насколько тесно связаны рынки цифровой и классической промышленной экономики.

«Мы проводили опрос компаний, которые являются потребителями этих систем. В нем принимали участие сотрудники, которые являются обычными гражданами, у которых есть аккаунты в соцсетях. Работая в этой сфере, сотрудники в определенной мере осуществляли поиск информации подвесных потолочных систем. Затем срабатывал существующий «персонифицированный» таргетинг и предлагал пользователю информацию, и тем самым формировал его представление о том или ином рынке, - сообщила Нелли Галимханова. - Таким образом, заполняя наши опросные листы, его мнение формируется, исходя из полученной информации в соцсетях и из иных источников. И здесь можно сделать вывод, что даже, например, такой рынок как подвесные потолочные системы, не являясь цифровым, испытывает на себе влияние тех изменений, которые сейчас происходят».

Однако перед антимонопольными ведомствами появляются новые вызовы: 

- как оценить мнение покупателей в условиях персонализированного таргетинга;

- если мнение потребителей подвержено влиянию, тогда какие методы определения продуктовых и географических границ рынка могут обеспечить объективность выводов для определения состояния конкуренции на рынке.

«Отсюда вытекает следующие вызовы: на какие научные теории и модели необходимо ориентироваться для того чтобы проводить анализ или исследования и определять уровень конкуренции на самом деле, а также какими компетенциями должен обладать сотрудник антимонопольного органа в условиях цифровой экономики?», - задала вопрос участникам конференции начальник Управления контроля промышленности ФАС.

По итогам развернувшейся дискуссии участвующие в мероприятии поделились своими мнениями относительно этих вопросов и пришли к выводу, что сотруднику антимонопольного ведомства необходим междисциплирный объем знаний, базу которого составляют сферы экономики, юриспруденции, социологии и психологии.

 

Источник: ФАС России

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи