Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС РФ в 2019 г проведет анализ рынка сухого молока в ЕАЭС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в 2019 году проведет анализ рынка сухого молока в границах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает служба по итогам заседания комиссии ФАС по проведению анализа товарных рынков.

"По итогам заседания эксперты пришли к выводу о необходимости проведения в 2019 году дополнительного анализа рынка сухого молока с географическими границами в рамках Евразийского экономического союза", - говорится в сообщении .

Как отмечает ФАС, рынок сухого обезжиренного молока в настоящее время является рынком с развитой конкуренцией. При этом на рынке сухого цельного молока экономическая концентрация более высокая.

В соответствии с проведенным опросом потребителей, экономические барьеры входа на рынок являются преодолимыми, отмечает служба. Среди наиболее серьезных барьеров входа отмечены административные: предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам и решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории). Вместе с тем, принятие своевременных мер антимонопольного реагирования позволяет восстанавливать условия конкуренции на этих товарных рынках, отмечает ФАС. 

Сообщается, что средневзвешенный уровень загрузки мощностей по производству сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока в РФ составляет не более 50%. При этом, поставки сухого обезжиренного молока из других стран в Россию превышают объем собственного производства. Эксперты предположили, что ограничение объемов выпуска продукции российскими производителями сухого молока связано с ценовой конкуренцией с ввозимым товаром, большая часть которого поступает из Белоруссии.

Участники заседания сочли целесообразным провести анализ ценообразования на рынке с более широкими географическими границами - с учетом белорусских предприятий - импортеров. Предмет анализа - установление различных цен для российских и белорусских потребителей и проверка их действий на соответствие положениям договора о ЕАЭС.

 

Источник: РИА Новости. Новости СНГ и Балтии

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи