Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

ФАС сосредоточится на борьбе с картелями при госзакупках по нацпроектам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) будет уделять особое внимание работе по борьбе с картелями при госзакупках работ и услуг для национальных проектов, заявил журналистам глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Руководителем Федеральной антимонопольной службы подписан приказ об организации этой работы, всем территориальным органам поручено, в первую очередь, отслеживать торги по объектам, где выделяются деньги на финансирование национальных проектов", - сказал Тенишев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Замглавы ФАС Андрей Цариковский отметил, что эта работа уже началась. "Средства, выделенные на национальные проекты, распределяются на торгах, и есть очень много желающих в этом пошедшем стремительном финансовом потоке как-то попытаться поймать свою золотую рыбку. И мы постараемся сделать так, чтобы этого не было. Мы сейчас очень много рассматриваем дел. Только недавно заработали (нацпроекты - ред.), а мы уже вынуждены возбуждать дела по этому поводу", - сказал Цариковский.

По словам Тенишева, первое такое дело возбуждено в Калининградской области, оно касается картельного сговора при госзакупке на строительство школы и онкоцентра. ФАС подозревает две компании - "Артель" и "Строительные перспективы" - в сговоре между собой, а также с муниципальным заказчиком.

"Это знаменитое дело, оно было возбуждено очень интересным способом – практически по посту губернатора Калининградской области в Instagram. Сам губернатор не выдержал. Ну мы от души лайкнули", - рассказал Цариковский.

Тенишев добавил, что затем последовало официальное обращение администрации Калининградской области в ФАС. "Понятно, что Instagram – это была такая первая реакция. Кстати, мы сначала в Instagram увидели, а потом уже получили официальное обращение администрации области о том, что сговор на торгах практически очевидный", - сказал он.

 

Источник: АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи