Учебно-методический центр
ФАС России

confeducationgost

Публикации

Артемьев: ФАС никогда не посягала на полномочия ЦБ

Предложение Олега Дерипаски передать часть функций Центробанка Федеральной антимонопольной службе - элемент полемики, в реальности таких обсуждений нет, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

О.Дерипаска, выступая на Восточном экономическом форуме на прошлой неделе предложил пересмотреть решения шестилетней давности о создании мегарегулятора финрынков на базе Банка России. "В свое время создание мегарегулятора, по крайне мере, как объяснял Шувалов (в 2013 г. первый вице-премьер, куратор финансово-экономического блока правительства) и Дмитрий Анатольевич Медведев, - оно ставило задачу ускорить экономический рост. Если после мегарегулятора прошло уже 6 лет, экономический рост не ускорился - значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, то есть разделить", - сказал бизнесмен. "У нас есть прекрасные антимонопольные органы, если нет смысла восстанавливать комиссию по ценным бумагам и финансовым рынкам (ФСФР, ликвидирована в связи с передачей функций в ЦБ), которая смогла бы наблюдать за конкурентоспособностью, в том числе, и банковского сектора, то, может быть, отдать им?", - заявил ОюДерипаска.

"Я думаю, он в глубокой полемике это сказал. Я думаю, что Центральный банк великолепно работает, он справляется со своими обязанностями, он является важнейшим регулятором", - прокомментировал эти слова в беседе с журналистами И.Артемьев.

"Мы никогда не посягали на это (полномочия ЦБ). И более того, это конституционный орган. Олег Владимирович так сказал, он, наверное, ещё что-то может сказать, как он это себе представляет. Мы об этом не только не думаем, но даже в данном случае не пытаемся ничего делать", - заключил глава ФАС.

 

Источник: РИА Финмаркет

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи